Вс / 25 Октября 2020 /

Водители Нижневартовска приняли макеты с изображением школьников за настоящих детей

09.10.2018 19:05
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото – группа вконтакте «Привет, сей час Нижневартовск»


Инициатива Госавтоинспекции всколыхнула социальные сети Нижневартовска. На дорогах города, у пешеходных переходов, появились макеты с изображением школьников. Новшество сейчас активно обсуждают в интернете. Оказалось, что много вартовчан приняли пластиковые фигуры за живых детей.

Мнения разнятся, кто-то уверен, что макеты действительно помогут водителям быть более внимательными, кто-то напротив, считает, что из-за них вскоре перестанут реагировать на реальных детей, переходящих дорогу.

Эдуард Гиниатуллин, водитель с 12-летним стажем, внимательно следит за любыми изменениями на дорогах родного Нижневартовска. Увидев у одного из пешеходных переходов фигуру искусственного мальчика, захотел узнать, как отреагировали на это нововведение другие водители? Опрос, который Эдуард разместил на своей странице в социальной сети, вызвал много откликов.

Ганиатуллин.jpg
Эдуард Гиниатуллин, житель г. Нижневартовска: «Проголосовало больше ста человек. Сейчас смотрел результаты - около 60% написали, что фигура больше вреда приносит, чем пользы. Почему вреда? Потому что у человека, как говорится, глаз замыливается и он со временем просто перестанет останавливаться».
Идею установить такие фигуры предложила окружная ГИБДД. Первым её поддержали власти Нижневартовска. На улицах столицы Самотлора появилось пять макетов школьников. Их установили выборочно, в местах, где дорогу часто переходят дети, вблизи образовательных учреждений.

Котляров.jpg
Геннадий Котляров, начальник управления по дорожному хозяйству администрации города Нижневартовска: «Подобные макеты используются на территории всей РФ, в особенности это касается больших городов, мегаполисов. Водители всё равно обращают внимание, когда перед пешеходным переходом ребёнок, неважно макет это или настоящий школьник, это всё равно их дисциплинирует, заставляет притормозить и проехать через пешеходный переход согласно правилам дорожного движения».

Пока что проект находится в стадии эксперимента. В ближайшее время станет ясно, приживётся ли эта идея в Нижневартовске? 

Изготовление и установка макетов обошлась городской казне в 75 тысяч рублей. Образ мальчика – выдумка художника. Такого ребёнка на самом деле не существует. Фигуры из пластика надёжно закреплены, поэтому должны выдержать морозы и ветер, но не напор вандалов. За два дня на макеты уже неоднократно покушались, и этот факт тоже стал предметом активного обсуждения в социальных сетях.  

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи