06.05.2025 17:38
#Общество
Автор: Виталий Сапрыкин, фото - ОТРК «Югра»
С 2014 года в военном конфликте на Донбассе погибли 60 журналистов и операторов. Традиции военкорства были заложены более 80-ти лет назад, во времена Симонова, Лидова, Ильи Эренбурга. В педагогическом университете Луганска прошла уже вторая, с начала СВО, научно-практическая конференция «Военная журналистика в многополярном мире». На ней как раз и обсуждали преемственность этой опасной профессии, и как в современных условиях продвигать продукт военкоров в интернете. Участие в ней приняли и журналисты телеканала «Югра», который одним из первых открыл свой корпункт в зоне СВО.
Тема войны буквально взорвалась в общественном пространстве с началом СВО. Миллионные просмотры на официальных телеканалах, у блогеров. В полку военкоров, с того же 2014 года, значительно прибавилось новых имён. Военкорство в стране возрождалось на былых традициях.
Григорий Прутцков, доктор филологических наук, профессор Института медиа НИУ ВШЭ: «Возникла потребность - военную журналистику возродить и довести до того уровня, на котором она была в годы Великой Отечественной войны. Я не так давно перечитывал репортажи Ильи Эренбурга, я поражался, насколько его строки актуальны сегодня. Если сегодня опубликовать некоторые строки из его репортажа, то читатель не поймет, что эти строки были опубликованы в 1942 году».
Для того, чтобы молодые журналисты, которые обучаются профессии как раз во время войны, могли понять, как им работать в этих экстремальных условиях, в Луганском педагогическом университете уже второй раз проводят научную, и главное – практическую конференцию с действующими военными корреспондентами, блогерами, которые работают в зоне СВО. Они делятся своим опытом, эмоциями.
Кристель Нэан, international reporters: «Надо быть жесткой. Нет. Мы люди. И это не проблема, это передать нашим читателям. Когда люди видят, что у меня есть слезы, гнев, что с вами сделали. У этого видео был большой импакт-эффект на мою аудиторию».
RUTUBE - один из активных участников мероприятия, ведь именно на этой платформе сейчас аккумулируется военно-патриотический контент. Ежемесячная аудитория RUTUBE около 78 млн человек.
Илья Емелин, директор по работе с контентом RUTUBE: «Если говорить, что для пользователей важно на данный момент на платформе, то смотрение военного контента достаточно высоко. Я бы сказал, что порядка 20% всей аудитории платформы. Как правило, это люди от 25 до 50 лет. Основной костяк такой».
При производстве военного контента риск неизбежен. О чем говорят и потери среди работников СМИ.
Александр Малькевич, журналист, телеведущий: «Мы с коллегами из Луганского информ-центра, а также Донецкого, Херсонского и Запорожского агентства новостей, делаем проект «Погибли за правду». 60 имен наших коллег из медиа - в этом печальном списке. С 2014 года 60 человек погибли, и продолжаются эти потери».
Сегодняшние драматические события, которые освещают военкоры - уже мировая история. И пишут её, в том числе, военные корреспонденты.