Вт / 27 Октября 2020 /

Волки утащили гусей у жительницы Советского района

16.11.2018 19:06
#Общество
#Советский район
Автор: Юлия Сурова, при поддержке телекомпании «Первый Советский»


Волки, волки! Уже несколько дней об этом кричат социальные сети Югры. Даже некоторые федеральные телеканалы выпустили материалы, рассказывающие о стае хищников, взявшей в заложники жителей небольшого поселка Малиновский. Только вот сами малиновцы удивляются такому резонансу. 

В половине пятого утра жительницу Малиновского Ольгу Багаеву разбудил собачий лай. Забеспокоился соседский пес. Он не переставая лаял на загон с гусями. Подойдя ближе к нему, Ольга увидела волка с птицей в зубах.

Багаева.jpg
Ольга Багаева, жительница г.п. Малиновский: «Очень высокий, гуси не кричали, я не слышала, обычно гусаки очень громко кричат, а тут не успели».
Уже потом супруги Багаевы увидели пятна крови на снегу, перья и тушку гуся у забора. А вокруг загона были многочисленные следы лап, которые вели в лес. Семья проживает на окраине Малиновского, за их домом в низине речка и тропинка на межпоселковую дорогу. Видимо эта близость к лесу и стала причиной того, что волк забрался именно в их двор. Из 25 гусей хозяевам хищник оставил лишь трех и то изрядно потрепанных. Но в поселке не все верят разговорам о стае.

Киселева.jpg
Наталья Киселева, глава г.п. Малиновский: «Мы, как администрация, отработали в полном объеме, сообщили. Мы связались со специалистами, мы держим на контроле, мы предупредили все учреждения, мы отработали. То, что факт это волки, у нас нет доказательств, и мы не можем убеждать людей в том, что это действительно стая волков».

По словам главы поселения, все необходимые меры уже предприняты, но разговоры о волчьей стае, якобы взявшей в оборот Малиновский, не утихают. 

«Сколько лет здесь живу, а живу с рождения, ежегодно в наше поселение приходят волки, ежегодно у нас есть инциденты. Вот именно такого фактора, но такого резонанса у нас никогда не было. Так же может проникнуть к нам и медведь, и лиса, и волк. Мы живем в тайге, мы соседствуем с ними и прописать им правила о пересечении нашего поселения мы не можем», - рассказывает Наталья Киселева.

Специалистов, знакомых с поведением лесных животных, такое поведение волков не удивляет.

Васина.jpg
Александра Васина, и.о. заместителя директора по научной работе заповедника «Малая Сосьва»: «Особенно зимой, когда стая распадается, и волки начинают кочевать, и в тайге, и в лесах, и по дорогам, и по тропам звериным, конечно же, их привлекают населенные пункты, где есть домашние животные те же собаки, тот же домашний скот».
Поэтому поселковая администрация рекомендует жителям чуть внимательнее относиться к содержанию домашних животных, чтобы не провоцировать хищников.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи