Сб / 24 Октября 2020 /

Волонтёры и соцработники организовывают досуг югорских пенсионеров

05.08.2019 08:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра», фото - domovot.ru

В Югре запустили проект «Дворовый менеджмент», в рамках которого волонтёры и социальные сотрудники информируют пожилых людей о мероприятиях и занятиях для организации досуга. Об этом на брифинге по нацпроекту «Демография» сообщила Тереза Анатольевна Пономарёва - первый заместитель директора Департамента социального развития Югры.

«С этого года начали внедрять интересную форму работы «Дворовый менеджмент». За социальным работником закреплён определённый участок, на котором он выявляет пожилых людей, и по интересам записывает их в кружки, секции, − рассказывает Тереза Анатольевна. − Например, занятия скандинавской ходьбой, посещение театров и музеев, выращивание цветов. Мы стараемся охватить каждого пожилого человека, чтобы он не в четырёх стенах находился, а в обществе».

«Дворовый социальный менеджмент» рассчитан на старшее поколение, то есть на женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, а также на инвалидов. Особое внимание уделяется недавно вышедшим на пенсию по старости, инвалидности, прибывшим из других регионов и населённых пунктов.

В прошлом году во время подготовки к реализации проекта было проанкетировано более пяти тысяч пенсионеров, составлены специальные индивидуальные графики по интересам так, чтобы каждый из пенсионеров 3-4 раза в неделю посещал какие-либо кружки, секции, выставки, мастер-классы и другие культурно-массовые мероприятия.

Проект помогает организовать досуг пенсионеров в том числе и при взаимодействии с другими проектами этой госпрограммы - такими, как «Волонтёры серебряного возраста», «Друг по телефону», «Университет третьего возраста» и другими.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи