Пт / 30 Октября 2020 /

Волонтёры Нижневартовска получили президентский грант на восстановление могил ветеранов

25.09.2018 19:02
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин


Волонтёры Нижневартовска восстанавливают могилы ветеранов Великой Отечественной войны. Этот проект активисты реализуют уже три года. Сначала справлялись своими силами, но потом поняли, что без финансовой помощи не обойтись. Добровольцы уже выигрывали муниципальные и окружные гранты, а теперь их поддержал ещё и Фонд президентских грантов.

Ветеран войны Василий Вторых умер почти полвека назад. До недавних пор его могила на 2-ом городском кладбище была почти заброшена. В Нижневартовске живёт сын Василия Ивановича, однако пожилой человек, инвалид не может ухаживать за захоронением. По его просьбе за работу взялись волонтёры.

Чебыкин.jpg
Пётр Чебыкин, волонтёр: «Эта работа очень важная. Часто так бывает, что люди остаются одни, а после их смерти некому ухаживать за могилами. Так быть не должно. Кто-то должен этим заниматься. Мы стараемся это делать, чтобы сохранить память».

Сохранением памяти волонтёры занимаются уже несколько лет. Только в этом году на городских кладбищах покрасили 30 оградок, ещё 6 установили заново, обновили полтора десятка памятников, которые находились в плохом состоянии. 

Обращения родственников случаются нечасто. Главным образом могилы, нуждающиеся в реставрации, устанавливают путём простого обхода.

Губайдуллин.jpg
Ренат Губайдуллин, представитель фонда «Мы вместе»: «Смотрим по году рождения, если человеку на момент ВОВ было 18 лет, то высока вероятность, что он воевал или трудился в тылу. Мы эти могилки смотрим и, если они неухоженные, если их давно забросили, мы их чистим, красим и убираем».

В этом году проект получил президентский грант - 220 тысяч рублей. Деньги идут на изготовление и установку оградок, приобретение краски, атрибутики и спецодежды. 

В этом году планируют восстановить ещё десяток могил, тем более, погода это сделать позволяет. Сентябрь в нынешнем году необычайно тёплый. А продолжат работу уже весной, накануне 9 мая.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи