Вс / 18 апреля 2021 /

Волонтёры помогут югорчанам зарегистрироваться в реестре КМНС

07.04.2021 13:31
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - pixabay


Ханты, манси и ненцы смогут вписать своё имя в федеральный реестр коренных народов через портал госуслуг. Об этом стало известно на форуме в Салехарде. Здесь работает югорская делегация. Посетила мероприятие и губернатор Наталья Комарова. Один из вопросов, который обсуждался на Ямале, посвящён созданию в стране единой базы коренных народов. Эта работа уже ведётся с прошлого года. На встрече с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Наталья Комарова обсудила проект соглашения, который позволит регистрировать коренных жителей Севера в реестре через МФЦ и портал госуслуг.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я надеюсь, что мы проект соглашения одобрим уже в эту пятницу. У нас достаточно широко развита сеть интернет, включая IT-стойбище. Полагаем, что это дополнительная возможность вхождения. Поэтому, в нашем соглашении уже будет и МФЦ, и портал госуслуг. И начиная со следующей недели начнём уже отрабатывать практическое применение. Приедут специалисты из федерального агентства которые ведут реестр, и мы начнём отрабатывать на практике».

Попасть в реестр представителям коренных народов несложно: достаточно заполнить заявление на сайте Федерального агентства по делам национальностей и подкрепить его заверенным у нотариуса документом, подтверждающим национальность. В Югре в работу по формированию реестра планируют подключить волонтерский корпус Югорского госуниверситета. Добровольцы будут помогать ханты, манси и ненцам правильно заполнять заявление.

К 2022 году в базу должны войти более 250 тысяч человек. Реестр поможет оперативно решать коренным народам любые спорные вопросы при встрече с представителями Рыбнадзора или Охотнадзора. А также защитить их права на преференции по образованию или пенсии.

Магомедов.jpg
Магомедсалам Магомедов, заместитель руководителя администрации президента РФ: «Всё, что касается защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, традиционной хозяйственной деятельности, всё это будет осуществляться на основе этого реестра. Это основа, для того чтобы льготы, которые государство предоставляет коренным народам, они реализовывались».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи