Вс / 25 Октября 2020 /

Волонтёры Югры завершили форум гражданских инициатив танцами

03.12.2018 13:25
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Виктор Сивков


Оказывается югорские волонтёры умеют вальсировать. В Ханты-Мансийске впервые прошёл бал добровольцев. Таким ярким событием завершился форум гражданских инициатив. Три дня активисты со всей Югры делились опытом и участвовали в мастер-классах международных экспертов.

Вальс, красивые платья и строгие смокинги. Движения отточены практически до идеала. И если даже кто-то из танцоров наступит партнёру на ногу, он обижаться не будет, потому что от природы добрый.

Впервые гуманитарный форум заканчивается в такой неформальной и тёплой атмосфере. Проводить бал добровольцев тоже народная идея. Её предложили на форуме гражданских инициатив в прошлом году.

Щербина.jpg
Юнна Щербина, волонтёр: «Для меня волонтёрство - это часть моей жизни, часть моей души, без которой я уже не смыслю своей жизни. Волонтёрство - это та сфера, то направление, в котором можно проявить себя. Проявить себя в том русле, чтобы помочь другим, чтобы это было на благо. И тебе, что ты реализуешь свой потенциал и общаешься с разными людьми. Конечно, волонтёрство - это помощь. Помощь тем, кто действительно в этом нуждается».
Волонтёры не были бы волонтёрами, если не объединили бал с благим делом. Прямо в холле «Югра-Классик» была открыта интерактивная площадка «Добрый город». Там организаторы решили помочь югорским проектам НКО найти необходимые средства на реализацию. Пожертвования собирали с помощью краудфандинговой платформы Planeta.ru. Например, урайскому народному театру «Синяя птица» нужно новое световое оборудование для спектаклей.

Коршунова.jpg
Лариса Коршунова, автор проекта «Да будет свет»: Я хочу попробовать, мне интересно, откликнется народ? Много ли там людей? Кто там бывает на этих платформах? Поэтому это нечто новое. Нас нацелили на то, что нужно стараться не только надеяться на государственные субсидии, потому что будущее за краудфандингом».
Так же среди идей, которым нужна доброта югорчан, оказался проект «Школа сестёр милосердия» в Нижневартовске. Там будут обучать специалистов, которые окажут паллиативную помощь тяжелобольным людям.

Прибыш.jpg
Ирина Прибыш, директор Нижневартовского благотворительного фонда паллиативной помощи «Океан жизни»: «Слушатели школы получат навыки и знания, необходимые для ухода за тяжелобольными на дому. Чтобы курс состоялся, очень важно, чтобы он был доступным и бесплатным, и поэтому мы очень нуждаемся в финансовой поддержке».
Гуманитарный форум стал финальным аккордом Года волонтёра. В нём приняли участие более 1000 человек из 11 регионов России и 7 стран мира. Это представители НКО, общественники, около сотни экспертов и конечно сами волонтёры.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Год не заканчивается рубежом 2018. Понятно, что за этот год, мы, югорчане, по-новому взглянули на свои возможности, мы построили новые горизонты. В этой связи, закрыть 1 январём 2019 года весь этот проект нет никакой возможности».
За год в Югре ни одного мероприятия не обошлось без волонтёров. Форумы, спортивные соревнования, конференции, список можно продолжать долго. Всего же в регионе добровольчеству себя посвятили свыше 10 тысяч человек, а это значит, что добрые дела точно не закончатся.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи