Чт / 22 апреля 2021 /

Воспитанники клуба технических видов спорта Урая стали призерами Всероссийской олимпиады

29.06.2016 19:02
#Общество
Автор: Маргарита Семенюк, телекомпания «Югра», при содействии телерадиокомпании «Спектр».

«Серебро» и «бронзу» привезли в Югру ракетчики из Урая. Воспитанники клуба технических видов спорта вернулись из Липецкой области с медалями Всероссийской научно-технической олимпиады. Урайская школа признана одной из лучших, передовых школ в России в области технических видов спорта.

Сопло, головной обтекатель, направляющие кольца – об этих и многих других элементах ракеты знают не понаслышке урайские моделисты. Воспитанники клуба технических видов спорта благодаря своим знаниям и умениям стали «серебряными» и «бронзовыми» призерами Всероссийской олимпиады.

Колеушко.jpg

Владислав Колеушко, призер соревнований: «Мы попадали в поток за счет хороших лент. Это спасательная система, модель взлетает, она раскрывается и выходит лента, она затем начинает маневрировать, болтаться и тем самым замедлять падение. Чем дольше она будет лететь, тем лучше результат».

Всероссийская научно-техническая олимпиада включала в себя два этапа – теоретический и практический. В первом участники презентовали свои модели и проекты в области космонавтики, а ещё отвечали на тестовые вопросы по истории, теории и практике ракетостроения. На втором этапе участники соревновались в организации запуска и пилотирования ракет.

Лобанова.jpg

Ирина Лобанова, тренер команды Югры: «До этого наши ребята участвовали в старшей группе – это соревнования по линии Министерства образования и науки РФ, и победитель этих соревнований может претендовать на грант президента РФ, и у нас такие ребята были. Вот сейчас младшая группа подрастает у нас, и уже со следующего года они будут участвовать уже в старшей группе».

Всего участие в олимпиаде принимали 8 команд из Москвы и Урая, а также из Свердловской, Калужской, Липецкой и Московской областей. Югорская команда заняла второе место, урайцам не хватило считанных секунд до «золота» олимпиады.

Меньшиков.jpg

Владимир Меньшиков, заслуженный тренер России по ракетомодельному спорту: «Мнение всех тренеров, организаторов из Липецка, Москвы: видно, что школа Урая – одна из передовых в России. И я это говорю не потому, что это наша школа – так говорят люди. Дети работают самостоятельно, они выбирают погодные условия, которые им необходимы».

Теперь урайским моделистам предстоит защищать честь Югры на Чемпионате России, Кубке Мира и Всероссийских состязаниях на Кубок Сергея Королева. Все три мероприятия пройдут в начале июля в Орле. Более того, победители и призеры в старшей возрастной группе будут выдвигаться кандидатами на премию для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи