Пт / 19 августа 2022 /

Возрождают гусельное исполнительство. В Сургуте обсудили этнокультурное многообразие Западной Сибири

21.12.2015 13:07
#Общество
Автор: Юлия Тимошенко, Рашид Латыпов.

Читать новости Югра ТВ в

В Сургуте завершилась Всероссийская конференция, посвященная этнокультурному многообразию Западной Сибири. За время работы форума деятели культуры и искусства региона представили почти три десятка проектов по сохранению и развитию исторического наследия народов. Так, говорили о театральном искусстве и изготовлению традиционной игрушки.

Ирина Богатова — руководитель ансамбля гусляров «Жар-птица». В 2009 году на базе белоярской школы открыла класс звончатых гуслей. Сама она домристка. Для освоения нового инструмента прошла двухгодичную переподготовку в российской академии музыки имени Гнесиных. Сегодня занимается возрождением гусельного исполнительства в России.

Богатова.jpg

Ирина Богатова, преподаватель, с.п. Белый Яр: «На Всероссийском конкурсе «Роза Ветров» к нам подошел Маляров, Виктор Маляров, заслуженный артист России, баянист. И он поинтересовался: «А где же у вас гусли? Почему у вас гуслей нет?».

Марина Давыдова играет на балалайке и фортепиано. Но гусли считает особенным, сказочным инструментом. Мечтает выступить с оркестром. Их «Жар-птица» — единственный гусельный ансамбль в Югре.

Давыдова.jpg

Марина Давыдова участница гусельного ансамбля: «Мама мне предлагала пойти на какой-нибудь кружок. Я выбрала музыкалку. Мы долго ходили, выбирали. А потом мне понравились гусли. Потому что я маме сказала, что гусли красиво звучат».

А вот Лариса Минеева уже 20 лет преподает школьникам культуру коренных народов Севера. Чтобы заинтересовать детей своим предметом, даже научилась делать мультфильмы. Так проще и интереснее рассказать о фольклоре обских угров.

Минеева.jpg

Лариса Минеева, преподаватель школы п. Аган, Нижневартовский район: «Либо ты просто говоришь холодным тоном, что есть такое и такое. А когда ты приводишь реальные примеры из сказок и легенд, и все это делается руками, то дети действительно понимают, что народы ханты и манси — уникальны».

Свои работы по сохранению культуры представили около 30 участников конференции. Они говорили о музыке, национальных обрядах, рукоделии, театральном искусстве. Также на конференции открыли сразу две экспозиции - портретную галерею выдающихся деятелей Югры и экспозицию, посвященную жизни и творчеству школьного учителя Аркадия Знаменского.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи