Сб / 18 Мая 2019 /

Все главы югорских муниципалитетов отчитались перед губернатором

17.04.2019 19:08
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Павел Желтов, Александр Шулдиков, Ильдар Муратов, фото - инстаграм: nv__komarova


Губернатор Югры Наталья Комарова провела завершающую серию рабочих встреч с главами окружных муниципалитетов. Отчёты мэров перед руководителем региона могли наблюдать все желающие в прямом эфире: в личном аккаунте губернатора в Инстаграме. Таким же образом ранее перед главой автономного округа отчитались руководители остальных муниципалитетов Югры. К слову, на этих встречах Наталья Комарова транслировала вопросы, которые во время личных встреч и с помощью интернета задавали югорчане.

В беседе с главой Октябрьского района Анной Куташовой затронули тему электроснабжения. Именно о нем в первую очередь спрашивают жители муниципалитета у губернатора в своих обращениях.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Если говорить о надёжности электроснабжения, то два поселения - Горнореченск и Большой Атлым остались не централизованной зоной электроснабжения. Я знаю, что проект уже в стадии завершения. Важно, чтобы вы сегодня акцентировали внимание на этом проекте».
Куташова.jpg
Анна Куташова, глава Октябрьского района: «Сроки ввода и подключения будут соответственно в 2019 году в Горнореченске. Мы планируем уже во втором полугодии 2019 года подключиться».

По словам самих глав, подобные рабочие встречи имеют не только отчётную функцию. Они позволяют, что называется, сверить часы, проговорить пути реализации развития муниципалитетов.

«Это вопросы чистой воды, это вопросы развития промышленности именно на территории Октябрьского района, нашей традиционной рыбной промышленности. Конечно, беспокойство по обустройству и дальнейшему строительству линий электропередач, чтобы уйти от децентрализованной зоны», - прокомментировала глава Октябрьского района Анна Куташова.

Глава Мегиона Олег Дейнека, в числе прочего, рассказал о переселении из приспособленного и аварийного жилья. Из окружной казны на решение «балочного вопроса» было выделено почти полмиллиарда рублей. Из них на целевые нужды уже потрачено 150 миллионов. По словам главы города, здесь всё идёт по плану. Под контролем и расселение аварийного жилья.

Дейнека.jpg
Олег Дейнека, глава г. Мегиона: «То аварийное жильё, которое у нас присутствует, это порядка 75-80 тысяч квадратных метров, мы с расчётом, время движется, что оно будет тоже двигаться аварийное жильё. У нас на сегодняшний день готовы земельные участки, готовы к инвестированию и имеется инвестор. Порядка 100 тысяч квадратных метров».
Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярёв тоже рассказал о жилье. А точнее, о разрешении вопроса с недобросовестными застройщиками. Муниципалитет лидирует в Югре по количеству граждан, пострадавших от несбывшихся обещаний строителей. Сегодня в реестре пострадавших 115 человек. Губернатор подчеркнула, что этот вопрос находится под её личным контролем. В Нефтеюганске для решения проблемы разработали отдельную муниципальную программу.

Дегтярёв.jpg
Сергей Дегтярёв, глава г. Нефтеюганска: «В очень тесном взаимодействии с департаментом строительства, с правительством округа эту программу мы начали реализовывать. У нас сегодня должно уже быть заключено первое, то есть, мы провели конкурсный отбор на участие в муниципальной программе, которая предусматривает оказание мер поддержки застройщика, принявшего обязательства по завершению строительства с обманутыми дольщиками».
В обсуждении дел в Урае коснулись экономики. Анатолий Иванов доложил, что по итогам прошлого года вырос объём отгрузки промышленной продукции, увеличились инвестиции в основной капитал, да и уровень средней зарплаты показал определённый рост. А вот количество субъектов малого и среднего предпринимательства сократилось. По словам главы Урая, это связано с несколькими факторами, однако поддержать бизнес возможность есть. Было принято решение пересмотреть распределение субсидий.

Иванов.jpg
Анатолий Иванов, глава г. Урая: «Сложившаяся практика показала, что некоторые предприниматели уже как к себе на работу ходили за субсидиями к нам. И, к сожалению, тратили эти деньги на покрытие своих убытков. То есть, на компенсацию платы за аренду. - Это не убытки, это издержки. - Издержки. Сейчас мы приняли решение, с 1 января уже этим занимаемся вплотную, чтобы инвестиции, которые они получают от нас, субсидии, были направлены на развитие».
Партута.jpg
Мария Партута, жительница г. Урая: «Моё пожелание городским властям - помощь в аренде помещений. То есть, сделать социальную аренду, особенно для начинающих предпринимателей. У города есть муниципальные помещения, которые могли бы послужить этому».
За весеннюю серию рабочих встреч перед губернатором отчитались главы всех муниципалитетов Югры. В каждом есть над чем работать. Связующая тема, которая объединяет все города и посёлки - это то, что 2019 год объявлен годом последнего балка. И муниципалитеты заявили о готовности попрощаться с наследием времён нефтяного освоения региона и расселить жильцов вагончиков в нормальные квартиры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен