Чт / 06 Августа 2020 /

Всегда готов! В Югре вспоминают пионерскую юность

22.05.2020 18:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Коробков, Григорий Апанасюк, фото – ОТРК «Югра»


19 мая в России отметили уже неофициальный праздник - День пионерии. Пионерская организация возникла на заре создания Советского Союза. За несколько месяцев до официального распада страны прекратила своё существование. Через неё прошли миллионы советских граждан. Роль пионерии в их жизни невозможно переоценить. Последним пионерам Советского Союза сейчас под сорок. Впрочем энтузиасты, поддерживающие идеи есть и сейчас, но современные пионерские отряды - отдельные маленькие группы. Современной формой движения сегодня стала Юнармия и Всероссийское движение школьников.

28 сентября 1991 года пионерская организация прекратила своё существование. А ещё через три месяца не стало и страны, в которой почти 70 лет существовало самое массовое в истории детско-подростковое движение, которое и по сей день удивляет не только масштабом охвата, но и совершенно искренней любовью и преданностью идеалам, которые пионерия провозглашала. Хотя потребность в этом у детей есть и сейчас.

Ульрих.jpg
Татьяна Ульрих, руководитель музея школы №3 г. Ханты-Мансийска: «Детям действительно интересно. Дети говорят: «Вот бы нам сейчас пионерскую организацию. Мы, наверно, были бы заняты чем-то интересным, а не гаджетами». Бывает и такое».

История пионерского движения - часть экспозиции школьного музея, которым руководит Татьяна Ульрих. И по её словам дети живо интересуются этой частью истории. Кроме атрибутики, много вопросов вызывает смысл пионерского движения. Почему их сверстники вели себя так, а не иначе. Откуда, например, взялись пионеры-герои. Подростки в 13-14 лет, заслужившие звания Героев Советского Союза. Или ставшие Героями Социалистического труда, перевыполнив взрослую норму в несколько раз. Корреспондент ОТРК «Югра» спросил тех школьников, что уже бывали в музее, хотели бы они стать пионерами и почему.

Дети плохо понимают, что такое идеология, но зато они прекрасно чувствуют настоящие ценности - добро, преданность, следование высоким моральным идеалам. Ну, и конечно, им хочется принадлежать к некоему сообществу, быть частью чего-то большего. В 90-е возникло множество неформальных организаций, стремившихся заполучить детские сердца. Не все из них были, скажем так, конструктивными. И региональным властям приходилось самим решать этот вопрос.

Западнова.jpg
Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры: «И вот тогда, в тот период времени начали появляться иные общественные объединения детские. Вот у нас здесь появилась «Ребячья республика». Я была одним из тех, кто это движение развивал, придумывал, наполнял смыслами. В соответствии с тем временем, в котором мы жили. И мне кажется, что оно живо».
Поэтому они, например, идут в Юнармию, которая появилась 4 года назад. Хотя, в этом есть изрядная доля военной романтики, дело не только в ней.

Левдина.jpg
Ирина Левдина, педагог-организатор школы №3 г. Ханты-Мансийска: «До того, как они выпускаются из школы, никто ещё ни разу не попросился, чтобы его убрали с Юнармии, ещё что-то. Выйти никто не хочет. Прийти хотят, выйти не хотят».

От общего числа учеников школы юнармейцы не занимают и десятой части. В 1922, когда зародилось пионерское движение, пионеров было 3000. Через десять лет уже 6 миллионов. К середине 80-х больше 23 миллионов. Согласно статистике, пионеры собирали более 1,5 млн тонн макулатуры в год. У пионеров были свои дворцы, лагеря, своя газета с самым большим в СССР тиражом и радиопередача.

Безусловно, в пионерском движении велика была роль коммунистической идеологии. Однако, большинство детей воспринимало это скорее как малоинтересное и неизбежное зло. Гораздо главнее были пионерские слёты, лагеря, зарницы, сбор металлолома и макулатуры. А ещё то, чего так не хватает современным школьникам - ощущение принадлежности к чему-то большому и важному. К многомиллионному братству, которое на призыв: «Будь готов!», всегда отвечало – «Всегда готов!».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен