Вс / 27 ноября 2022 /

09.05.2022 18:12

Вспомнить всех поимённо. В колонны «Бессмертного полка» вышло рекордное число югорчан

09.05.2022 18:12
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, фото - Рамиль Нуриев

Читать новости Югра ТВ в

Больше 100 тысяч югорчан по всему округу вышли с фотографиями своих предков, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Акция «Бессмертный полк» считается самой народной и самой масштабной во всей стране.

И вот, спустя два года, участников шествия стало ещё больше - это заметили и сами югорчане, и организаторы шествия. Так, в Сургуте в шествии приняли участие 68 тысяч человек, в Нижневартовске 65 тысяч, а в Ханты-Мансийске больше 23 тысяч горожан.

У каждого в «Бессмертном полку» своя история Великой Отечественной войны, написанная предками.

Прадед корреспондента телеканала «Югра» Анны Ошуркевич - Сметанин Алексей Петрович - пошёл на войну в 1943 году, освобождал Ленинград, участвовал в боях под Будапештом, получил ранение. Там же в Венгрии в госпитале встречал Великую Победу!

Югорчане также поделились историями о героях своей семьи:

- Мой дед в составе 36-го стрелкового полка, 178 стрелковая дивизия, погиб в 1941 году, но дослужился до командира отделения. Я очень горжусь им. Очень многое значит! Мы благодарны нашему деду, всем солдатам, которые отдали жизнь за то, чтоб мы здесь жили.

- Мой папа Иванов Аркадий Иванович 1920 года рождения. Он служил на границе с Японией. О войне рассказывал, но очень мало! Говорил: «На войне, как на войне». Мы очень любили смотреть с ним военные фильмы.

- Мою бабушку зовут София Кузнецова, она воевала на войне, защищала нашу Родину!

- Мой дед - Ушаков Иван Иванович - во времена Великой Отечественной войны был лётчиком, сбил 4 фашистских самолёта.

- Мой прадед - Аксельрод Григорий Исаакович, защитник Ленинграда. Воевал на Невском пятачке. Получил в Польше орден Великой Отечественной войны второй степени за то, что повёл в атаку в Кракове на немецкие укрепления.

Черин.jpg
Виктор Черин, ветеран Великой Отечественной войны: «Бессмертный полк» нужен. Он сплачивает людей. Мы знаем, кто наши прадеды, деды, кто воевал во время войны. Это очень хорошее мероприятие. Главное, что молодёжь на этом учится».

Югорчане смогли пройти в «Бессмертном полку» бок о бок впервые за 2 года, в прошлые разы шествие переводили в онлайн формат, и люди настолько соскучились по единению в день Великой Победы, что людское море не прекращается. Люди растянулись на 1,5 километра от улицы Строителей до Вечного огня.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи