Пн / 26 Октября 2020 /

Встреча «без галстуков»: в Югре обсудили будущее приоритетных проектов

28.05.2019 19:26
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Алексей Гутовский, Антон Ракитин, фото – группа вконтакте «Правительство Югры»


Приоритетные проекты Югры ждут изменения. В Ханты-Мансийске завершилась стратегическая сессия «Югра - 2024. Продолжение...».

Участниками мероприятия стали общественники, представители органов власти, бизнес-сообщества, активные югорчане, СМИ и губернатор Югры Наталья Комарова. Их задача была в том, чтобы придумать интересные идеи по улучшению 12 национальных проектов, которые обозначил президент России в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

Встреча «без галстуков» и мозговой штурм - вот так можно было бы представить эту стратегическую сессию. В субботний день в Ханты-Мансийске собрались единомышленники, готовые придумать идеи, которые могут повлиять на будущее региона. Жильё, городская среда, здравоохранение, демография, экология - всего 12 национальных проектов, которые должны улучшить жизнь всех югорчан к 2024 году.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Если подумать о том, какие слова ключевые на сегодняшний день общения. Я даже вам предлагаю не думать на этот счёт, сразу скажу, чтобы вы этим руководствовались - это команда и достижение целей. В этой связи я желаю команде Югры отработать так, чтобы достичь задуманных целей».
Суть стратегической сессии не только придумать идеи, но и выработать самые креативные решения для социально-экономического развития региона. А ещё выявить проблемы. Так, в первый день форума, участникам предлагались нестандартные ситуации. Югорчанам предлагали придумать свои пути решения к поставленным проблемам.

Соловьёв.jpg
Владимир Соловьёв, ведущий стратегической сессии Югра-2024: «Когда я обрисовал ситуацию и проблему, те решения, которые предлагались за столами, они как по учебнику. При этом я понимал, что люди это говорят не из теории, не из знаний, а просто из своего опыта. Переложили эту ситуацию на себя и предложили очень хорошие решения».
 
Пикунов.jpg
Сергей Пикунов, руководитель Природнадзора Югры: «Оценивали со своим знанием, как мы собираемся реализовывать национальные проекты на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Но то знание организаторов и их методические пособия, которые дали, позволили нам взглянуть и определить те проблемы, которые нам предстоит ощутить на себе».
Самое главное, что здесь решают проблемы и предлагают стратегические идеи единой большой командой. На стратегической сессии собрались единомышленники, которых объединяет одна цель. Здесь и представители органов власти, бизнес-сообщества, активные югорчане и общественники.

Кононенко.jpg
Станислав Кононенко, член Общественной палаты Югры: «Это важно. И даже не сколько общественность, а сколько с разных структур, разные люди, чтобы они могли представить своё мнение, свои предложения и это всё можно было саккумулировать и можно потом применить именно в реализации национальных проектов».

Во второй день перед участниками стратегической сессии уже стояла задача предложить идеи. Каждая команда формулировала решения по национальному проекту. Лидеры презентовали свои стратегические разработки перед другими участниками, а слушатели ставили оценки. 

Идеи, которые получили высокую оценку, вошли в список перспективных. К примеру, по национальному проекту «Здравоохранение» предложили усовершенствовать систему электронной записи к врачу. В области городской среды рекомендовали ввести в Югре Год скверов и парков. А участники стола «Безопасные и качественные дороги» предложили 100-процентное освещение дорог и 4G связь. И таких идей по всем национальным проектам сотни. Только в прошлом году участниками сессии было предложено около 4 тысяч. Некоторые уже реализуются в регионе, сообщили ОТРК «Югра».

Голубев.jpg
Данила Голубев, и.о. директора департамента проектного управления Югры: «Было такое предложение по креативному кластеру. На сегодняшний день у нас в феврале текущего года соответствующий проект запущен и реализуется. У нас было предложение по сохранению популяции осетра. Соответствующий проект был запущен ещё в прошлом году, и сейчас уже выходит на стадию реализации».
 
Саломатин.jpg
Борис Саломатин, глава Нижневартовского района: «Цель стратегической сессии - это обучение и координация всех, кто задействован на реализации национальных проектов, региональных проектов. Обучиться формированию команды для достижения качественных и количественных показателей, которые поставлены президентов РФ и губернатором Югры».
Действительно лучшие предложения на нынешней стратегической сессии обязательно будут воплощены в жизнь. А самое главное, чтобы все национальные проекты были идеально взаимосвязаны между собой, ведь только тогда будет результат.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи