Чт / 29 Октября 2020 /

Вся переработка мусора в одном месте: экотехнопарк появится в Югре

10.07.2018 19:08
#Общество
#УрФО
Автор: Павел Желтов, Антон Ракитин, фото - russiaindustrialpark.ru


25 инвестиционных предложений общим объемом почти 130 миллиардов рублей - с таким «багажом» приехала югорская делегация на «Иннопром-2018». Международная промышленная выставка, которая ежегодно проходит в Екатеринбурге - своего рода большая площадка для встреч - промышленников, чиновников и инвесторов. Первые два дня работы югорчан на «Иннопроме» уже дают свои результаты.

Первый в России экотехнопарк будет иметь югорскую прописку. На форуме «Иннопром» фонд развития Югры и инвестор договорились о строительстве площадки в Нижневартовском районе, на которой соберутся предприятия, перерабатывающие промышленные отходы.

Вопрос о появлении подобного технопарка в автономном округе назрел давно - это связано и с требованиями экологического законодательства, и экономическими веяниями. Да и промышленных предприятий на территории региона, понятное дело, достаточно. И вот - первое слово сказано.

Галиев.jpg
Марат Галиев, генеральный директор компании «Транслом переработка»: «У предприятия образуется большой перечень отходов. И эти отходы перевозятся в разные - начиная от региона и заканчивая площадки. Мы концентрируем все предприятия в одном месте. Это удобство для предприятия, для крупных источников образования отходов нефтяного сектора, это основные предприятия ХМАО. Им будет удобно работать».
Ожидаемый объем инвестиций в экотехнопарк - полмиллиарда рублей. Серьёзные деньги, а потому компании нужна поддержка. В фонде развития Югры заверили, что она будет оказана.

Генкель.jpg
Роман Генкель, генеральный директор «Фонда развития Югры»: «Сопровождение в рамках регламента одного окна, работа с инвесторами, поддержка, связанная с получением какой-либо разрешительной документации, поддержка, связанная с предоставлением возможных преференций налоговых, если они будут подпадать под определенную нормативно-правовые акты. И конечно же, будем рассматривать вопрос участия финансового со стороны фонда, в виде заемного финансирования, оно возвратное».
Пакет инвестиционных проектов общим объемом почти 130 миллиардов рублей, который югорская делегация привезла на «Иннопром 2018», состоит из 25 предложений. Это и развитие Приполярного Урала, и повсеместное внедрение информационных технологий во все сферы жизни югорчан. Конечно, есть несколько предложений в области лесопереработки - как появление новых предприятий, так и реструктуризация уже существующих.

Дудниченко.jpg
Василий Дудниченко, и.о. директора Департамента промышленности Югры: «Мы будем презентовать 3D модель нового завода ДСП на 250 тысяч кубических метров в Советском. Мы ведём еще переговоры в том числе, по строительству нового завода в поселке Мортка. То есть, мы видим, что на 150-200 тысяч кубических метров МДФ новый завод, сегодня договорились о том что через две три недели будет уже понимание по объему необходимого оборудования».
К слову, на каждой встрече югорчане презентуют интерактивную карту промышленности Югры. Созданная по поручению губернатора региона данная карта является довольно удобным инструментом для инвестора.

Федяев.jpg
Алексей Федяев, заместитель генерального директора «Фонда развития Югры»: «Этот ресурс отображает информацию о наиболее привлекательных промышленных направлениях, в которых присутствуют большие предпосылки для реализации инвестиционных проектов».
Есть в запасе у югорчан и совершенно неожиданные проекты. Например, по переводу энергии углеводородов в вычислительные мощности.
Стручков.jpg
Сергей Стручков, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры: «На удалённых месторождениях факела, которые раньше горели, теперь научились ставить там электрогенерацию, дальше за электрогенерацией в смонтированный контейнер мы ставим вычислительные мощности, двусторонний спутниковый интернет. И напрямую уже продукт переработки обработки данных идёт в сеть. Таким образом, углеводородную сущность мы трансформируем в цифровые данные - самые востребованные на сегодняшний день продукт».
«Иннопром» проводится в Екатеринбурге с 2010 года. И уже стал отличной площадкой для встречи партнеров и поиска новых путей совместного развития.

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Увеличились темпы работы, потому что мы уже к сегодняшнему, завтрашнему дню готовились заранее. Действительно наработали партнеров, с кем будем встречаться. И сегодня просто не успеваем встретиться со всеми, действительно очень интересные встречи и программа по времени немножко расширяется при обсуждении тех или иных вопросов».
По словам членов югорской делегации, этот «Иннопром» выдался самым продуктивным. Уже первые два дня работы выставки дают хороший результат. Достигаются договоренности, возникают новые идеи.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи