Пт / 03 Апреля 2020 /

Вся жизнь театр! В Сургуте отметили юбилей Тамары Лычкатой

26.05.2018 19:21
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, Игорь Батищев


«Вся жизнь – игра и все мы в ней актёры!».

У труппы Сургутского музыкально-драматического театра юбилей на юбилее. В преддверии своего 20-летия здесь отметили день рождения главной музы - Тамары Лычкатой. Именно она стояла у истоков этого культурного учреждения, и уже много лет руководит коллективом, а значит, живет его заботами, амбициями и планами. А если учесть, что только в труппе 18 актёров, понятно, что театр это дело не только прекрасное, но и хлопотное.

Год назад сургутское танго покорило берлинского зрителя. И всё потому, что в труппе не бояться делать актеров синтетическими, то есть они умеют буквально всё: сегодня сыграть в драматической постановке, а уже завтра в пластической.

Юлия Уткина 10 лет служит в театре. Променяла столичную жизнь на Север. Признаётся, что истинное счастье для неё - новые роли. А их в багаже полсотни, были даже мужские.

Уткина.jpg
Юлия Уткина, актриса Сургутского музыкально-драматического театра: «Для актёра, например, всегда сложен пластический спектакль, потому что всегда хочется говорить со зрителем, а здесь этого делать нельзя. Здесь ты говоришь именно телом, пластикой, взглядом».
Музыкально-драматический театр на пороге своего 20-летия. За эти годы на его сцене дали более 60 спектаклей. Репертуар от детских сказок и комедий до драматических постановок.

Епанешникова.jpg
Мария Епанешникова, заместитель директора Сургутского музыкально-драматического театра: «За это время театр прошёл непростой путь. Вспомнить хотя бы первую семилетку, когда у театра не было своего здания, своего дома, но под руководством Тамары Лычкатой этот период был успешно пройден».
И всё это под руководством женщины, которая, сумела подарить городу сам театр. Тамара Лычкатая принимает поздравления с 70-летием.

Лычкатая.jpg
Тамара Лычкатая, директор и режиссёр Сургутского музыкально-драматического театра: «Для меня театр значит очень много. Я именно в театре состоялась. Именно театр дал мне тот посыл, который даёт мне возможность реализоваться, который даёт мне возможность реализовать других творческих людей, который даёт мне возможность делиться своей позицией, своим взглядом на жизнь».
Сегодня Сургутский театр - это бренд, визитная карточка города. И популярность его уже давно не измеряется региональным масштабом. Труппа вышла на международный уровень. И в этом году с гастролями опять едет в Германию. А еще здесь занимаются работой, такой не типичной для артистов - устраивают автопробеги и уроки литературы. А с «Теплом севера», так назывался спектакль по мотивам произведений погибших поэтов, труппа посетила Украину, чтобы в непростые времена поддержать жителей.

Логинов.jpg
Эдуард Логинов, член Общественной палаты Югры: «Театр на самом деле зажёг на этой войне. Зажёг культуру, то есть люди, которые не видели театра в мирное время, не видели во время войны и вряд ли когда-либо увидят. Здесь они прикоснулись к театральному искусству в полном объеме».
И всё это время, театром словно кораблем управляла Тамара Лычкатая, которая вывела судно из тихой гавани на просторы мировых океанов. Вот и сейчас актеры готовятся к большому плаванию - в Лондоне дадут спектакль «Украденное счастье».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен