Вт / 20 Октября 2020 /

Всё о тайге и не только: в Ханты-Мансийске появится новый музей

08.08.2018 13:02
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Антон Ракитин


В Ханты-Мансийске появится Музей леса, который расположится на улице имени легендарного лесничего Александра Дунина-Горкавича. 

Над его созданием трудится главный специалист Самаровского лесхоза, народный умелец Александр Резанов. Кстати, принять участие в формировании фонда музея леса могут все неравнодушные югорчане.

Для Александра Резанова лес - не только полезная древесина, а источник вдохновения. И кому как не известному умельцу доверить создание музея. Вот уже несколько лет он по крупицам украшает территорию вокруг управления лесного хозяйства. Стараниями мастера появился целый хантыйский угол. Так недавно, он смастерил лабаз - хозяйственный амбар у хантов.

Чем не экспонаты. Словом, база и весьма солидная для музея леса уже есть.

Резанов.jpg
Александр Резанов, главный специалист Самаровского лесхоза: «Тут рябина, кедр, берёза. Сама процедура изготовления простая - смолой заливается, и получается красота. Мы сделали первый экспонат и подумали: куда его? Конечно, в музей леса».

Уже известно, что экспозиции украсят вертолёт и мотоцикл. А ещё люди передали в дар инструменты, которые когда-то использовали мастера при работе с деревом. Их вполне ещё можно проверить в деле.

Музей леса в Ханты-Мансийске будет вторым по счёту. Первый, и пока что единственный был создан 15 лет назад в Нижневартовске. Там проводят экскурсии. Югорчане и гости округа узнают о зелёных богатствах северного края, о деятельности лесхоза. Правда, экспозиция занимает всего несколько комнат. Будущий музей в столице округа будет и масштабнее, и мероприятий смогут проводить в разы больше.

Маслёнкина.jpg
Светлана Маслёнкина, заместитель начальника особо охраняемых природных территорий департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «Работа ведётся по созданию музея леса на уровне подготовки документов, сбора объектов давно. Но сейчас мы уже приступили к практической части - формированию территории, экспозиций».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи