Ср / 03 марта 2021 /

Всё по науке. Стоит ли жителям Ханты-Мансийска бояться вышек в огороде?

11.09.2020 18:28
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Ольга Прядоха, Леонид Чемляков, Лев Рыжков, Алексей Шахмаев, фото – ОТРК «Югра»


В редакцию программы «Новости» телеканала «Югра» пришло тревожное письмо. С помощью формы обратной связи на сайт телерадиокомпании обратились жители садово-огороднического товарищества с символичным названием «Наука». Спокойствия их лишил сосед.

Один из собственников участка вместо того чтобы выращивать там лук и малину, заключил договор с телекоммуникационной компанией. Теперь на участке стоит ярко-красная железная вышка. Скоро на ней разместят панели сотовой связи. Такое соседство дачникам не нравится. Огородники боятся вредного излучения. Да и тревожатся, что могут пострадать дети, если они заберутся на вышку.

Напомним, стоит вышка на чужом участке. Да и вообще такие вопросы жители посёлка хотели бы решать на общем собрании. Собственник участка же коллективным мнением не поинтересовался. В ситуации разбирался журналист Павел Желтов.

Дачные посёлки - тишь да гладь. Жить здесь одно удовольствие, уверяют хозяева участков. Подальше от дороги, поближе к природе. Жить бы так всегда! Но нет! В идиллию вторгся прогресс!

Во всяком случае, жители садово-огороднического товарищества «Наука» уверены, что их здоровой жизни на лоне природы пришёл конец. А всё потому, что один из собственников заключил с телекоммуникационной компанией договор, и та поставила на его земле вышку сотовой связи. Вернее, пока только мачту. Остальные собственники увидели в этом факте угрозу. Во-первых, мачта может упасть на дома. Во-вторых, если дети заберутся на этот участок, могут сорваться с конструкции. Ну и излучение. Оно тоже вызывает сильную тревогу.

Баженова.jpg
Татьяна Баженова, жительница СНТ СН «Наука», г. Ханты-Мансийск: «Все мы слышим каждодневно, что у нас сотовые телефоны излучают какую-то энергию. А тут стоит вышка, которая питает достаточно большую территорию своими волнами. Ясно, что речь идёт о каком-то излучении. Все мы наслышаны про 5G, скорее всего, они будут тоже это внедрять».
Впрочем, что это за излучение, и как именно оно должно повлиять на здоровье, дачники объяснить затрудняются.

Пачганова.jpg
Ольга Пачганова, жительница СНТ СН «Наука», г. Ханты-Мансийск: «Мы боимся излучения. Мы не знаем какой уровень излучения от этой вышки. Пока не включат, пока не запустят в работу этот объект, мы не осведомлены».
О воздействии радиоизлучения на человеческий организм могут рассказать, конечно, физики. А физики, как правило, обитают в кванториумах.

Усманов.jpg
Александр Усманов, инженер-технолог: «Это некие такие слухи, они распространяются, это очень плохо. Потому что прогресс постоянно движется. И прогресс всегда будет с этим встречаться. Будут его противники, будут все возникать против, что это плохо для нашего здоровья. Потому что люди не хотят разбираться, даже просто интуитивно правильно задать вопрос в интернете, какое это излучение, что оно даёт, на каких стандартах работает?».

Электромагнитным излучением тех частот, на которых работают вышки сотовой связи, пронизан весь быт современного человека. Радиоприёмники в машинах, беспроводные наушники, мобильные телефоны. Маленькие, но не менее мощные аналоги вышек притаились почти в каждой квартире - под видом wi-fi роутеров. Более того, даже самое святое - пища - тоже постоянно подвергается воздействию радиоволн. Микроволновки! Кстати, мощность средней печи - около 700 ватт, сообщает ОТРК «Югра»

Панель вышки сотовой связи выдаёт только 70. В компании же, которой принадлежит зловещая вышка, рассказали как раз о стандартах и нормах, которые, к слову, постоянно проверяет Роспотребнадзор. Допустимая на территории России плотность потока излучения сот – 0,1 микроватта на квадратный сантиметр. Микроволновка выдаёт 20-30 микроватт на такую же площадь. Кстати, о возможности падения мачты в телекоммуникационной компании тоже рассказали.

Баженов.jpg
Виталий Баженов, руководитель отдела эксплуатации телекоммуникационной компании, г. Сургут: «Любая конструкция предусматривает проект. Проект составляется специализированной организацией, которая имеет необходимые документы на этот вид деятельности. Строительно-монтажные работы также проводит специализированная организация, которая имеет те же разрешения на строительно-монтажные работы. Опасения по поводу того, что данная конструкция упадёт или будут какие-то дефекты на ней, это очень маловероятно».
Есть у жильцов посёлка ещё один довод против: у земель садово-огороднического хозяйства назначение - сад и огород, а не коммерческая деятельность. Вот только в мэрии Ханты-Мансийска комментировать ситуацию не стали. Жильцы же собираются подать в суд на хозяина участка с мачтой, чтобы убрал.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи