Сб / 24 сентября 2022 /

Вторая, но не последняя - в Югре планируют развивать сеть электрозаправок

21.07.2021 19:03
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Вторую электрозаправку открыли в Сургуте. С инициативой пару месяцев назад к энергетикам пришли владельцы электрокаров. Говорят, одной на весь город станции подзарядки им явно не хватало. Ещё 5 лет назад в Сургуте, например, была только одна машина с электродвигателем, сегодня их уже около 40.

Есть даже та самая Тесла - вторая на всю Югру. Технологии Илона Маска - уже не истории из интернета, а та самая реальность, и даже в Сургуте. Вторая такая Тесла колесит по Мегиону.

Аппарат, как говорит владелец, не менее доступный, чем другие. Его преимущество - экономичность. Стандартный электрокар потребляет 17 киловатт на 300 километров. Одной зарядки хватает на неделю летом и 3-4 дня зимы. Таким образом, если учесть обычный тариф на электричество, то одна заправка такой «ласточки» стоит не более 20 рублей.

Андреева.jpg
Лина Андреева, владелец электромобиля: «Нет двигателя, не нужно менять масло, не нужно менять фильтры, не нужно вот этой всей заниматься ерундой, которая мне, как девушке, если честно, вообще неприятна».

Вот только из офиса или дома заряжать электрокар не всегда получается. 

«Мне пришлось переехать в 17-этажку. И под окном у меня нет парковки. То есть для меня большая проблема встала: а где её заряжать? Я просилась в местные ларьки, дайте просто розетку, мне ничего не надо, она такая же, на 220 вольт приспособленная, это не проблема. Но все, кто-то боялся», - рассказывает Лина Андреева.

Таких же, как она электроводителей только в Сургуте около 40 человек. В Югре и вовсе - в десять раз больше. На карте электрозаправок Югра пока не пестрит яркими точками. В крупнейшем муниципалитете, к примеру, до вчерашнего дня была всего одна. В планах у региона и энергетиков расширять сеть таких станций. Причём, не только внутри городов.

Мазуров.jpg
Виталий Мазуров, директор филиала Сургутские электрические сети АО «Россети Тюмень»: «Понимаем месторасположение следующих электрозаправок, мы тоже с ребятами эти вопросы проговорили. Сейчас уже прорабатываем вопросы установки следующей электрозаправки в районе торгового комплекса «Аура».

Шувалов.jpg
Вадим Шувалов, заместитель губернатора Югры: «Будем двигаться в этом направлении, чтобы это развивалось не только в городах, у нас и межрегиональные связи, у нас с вами три субъекта РФ на Тюменской области и связь со всей Россией, туда будем уходить на Тюмень. Это будет развитие в Сибирь и в сторону европейской части нашей страны».
В правительстве региона, кстати, видят в таком переходе перспективы и для общественного транспорта. Так, как минимум, можно будет экономить на топливе. Причём, экономить порядком. В Сургуте, например, в тестовом режиме уже курсировал электрический автобус. Идею обещали доработать с энергетиками и перевозчиками.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи