Пт / 12 августа 2022 /

Выдержать DDoS-атаку. Как с помощью сотен тысяч запросов хакеры пытались вывести из строя сайт ОТРК «Югра»

04.06.2022 18:50
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Фёдор Тюменцев, фото - Екатерина Кабанова

Читать новости Югра ТВ в

На этой неделе сайт телерадиокомпании «Югра» превратился в поле боя информационной войны. В воскресенье на сайт поступало до 100 000 запросов в секунду, ugra-tv.ru не выдержал и пал под тяжестью DDoS-атаки. Запросы отправлялись с обычных компьютеров россиян. Причём пользователи, скорее всего, даже сами не знали, что именно с их устройств хакеры «вели огонь» по сайту «Югры». Такие компьютеры даже называют «компьютерами-зомби». Они заражены вирусом, и в руках хакеров превращаются в оружие на информационном поле боя.

Меркушев.jpg
Владимир Меркушев, заместитель директора АУ ОТРК «Югра»: «Нужно было выстроить защиту. Защиту выстраивали с определёнными сложностями. Когда мы начинали защищать ugra-tv, атака переходила на ugra-news. Приходилось его вытаскивать. Ресурсы приходилось распределять, чтобы хотя бы один из флагманских ресурсов работал».
DDoS-атака длилась 2 суток. Практически всё это время зайти на сайт было невозможно. Новости не обновлялись, ровно как и не просматривались. Поэтому журналисты сделали упор на соцсети. Потерять зрителя и читателя мы не могли. Тем временем над восстановлением доступа на сайт усиленно работали программисты.

Елизаров.jpg
Алексей Елизаров, директор АУ ОТРК «Югра»: «Мы воспользовались IT-решениями российских разработчиков. Последствия DDoS-атаки, как и возможность её такого масштабного проявления, полностью исключены. Применили систему, которая полностью исключает DDoS-атаки на наши информационные ресурсы».
В эти дни DDoS-атаке подверглось сразу несколько региональных информационных сайтов по всей России. Временно без интернет-ресурсов остались СМИ Приморья и Красноярского края, Калужской, Омской и Новгородской областей. Специалисты связывают эти масштабные атаки большим количеством новостей о помощи жителям Донбасса.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи