Чт / 21 Июня 2018 /

Выдержать тяжесть рыцарских доспехов помогает кроссфит. Участники окружного исторического фестиваля устроили битвы на мечах и полёты на качелях

24.05.2016 13:05
#Общество
Автор: Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников, телекомпания «Югра», Нижневартовск.

В Нижневартовском районе прошел первый окружной исторический фестиваль «Калейдоскоп времен». Участие в нем приняли представители военно-патриотических и исторических клубов, мастера-ремесленники не только из Югры, но и близлежащих регионов.

Рыцари, викинги и богатыри. Здесь кажется, что попал в далекое прошлое. Все участники – в тематических костюмах, разных стран и эпох. В таких ходили, скажем, в IX или XIII веках.

Козак.jpg

Алексей Козак, организатор окружного исторического фестиваля «Калейдоскоп времен-2016»: «Я хотел именно расширить, показать, что интересные вещи есть в разных временах, в разных эпохах. И любая эпоха может стать основой для развития патриотизма и для того, чтобы подчеркнуть, что мы сильны, мы великая страна».

У каждой эпохи – свой лагерь. Этот, например, объединил воинов позднего средневековья. Все предметы быта, доспехи и оружие восстановлены по историческим документам и археологическим находкам.

Самыми зрелищными, безусловно, стали бои на ристалище, где воины демонстрировали свое умение владеть мечом. Александр Ким на турнире перевоплотился в Обельмансура Иса улы, воина Золотой Орды. Его доспехи – считаются самыми легкими – весят всего 12 килограммов.

Ким.jpg

Александр Ким, участник военно-исторического клуба «Братина», г. Омск: «Плечи сделаны из стали, 65 грамм – очень хорошая сталь, легкая. Собственно, чем хороша хатанга, она не ржавеет, и очень хорошо защищает, даже здесь, если случайно приходит удар, у меня здесь пластинки».

Капылов.jpg

Алексей Капылов, заместитель руководителя военно-исторического клуба «Братина», г. Омск: «Тренировки, в основном, состоят из физических упражнений, сейчас немного мода идет на кроссфит. Что-то оттуда берем, что-то из тяжелой атлетики, что-то из легкой атлетики. Чтобы человек, когда надевает на себя доспехи, он в них не умирал, грубо говоря, сразу. То есть, чтобы организм его был к этому подготовлен».

Атмосфера многовековой давности на фестивале воссоздана и за счет торговых лавок: Здесь продают мех и кожаные изделия, мед и гончарные обереги. Каждая вещь – ручной работы и со старинной символикой: скандинавская, кельская и, самая популярная, славянская.

Зачинова.jpg

Инга Зачинова, продавец медовой и гончарной продукции: «Это Коловрат, это Ярило. Ведь раньше в славянской культуре, если сейчас мы это возрождаем, поклонялись многим богам и, как правило, это какие-то природные силы. Солнце – это всегда защита дома, очага своего».

Караульных.jpg

Иван Караульных, представитель содружества мастеров: «Это Игис хиальм – шлем ужаса, защитный оберег, который должен был вызывать страх у вашего врага, у того, кто замыслил против вас зло».

На историческом фестивале нашлось место и для славянских забав: хороводы, шуточные состязания по бросанию бревна, народные песни.

В Древней Руси качели были любимой забавой. На Пасху считалось, чем выше раскачаешь качели, тем выше будут колосья ржи.

Такой масштабный фестиваль для Югры – в новинку, в нем приняли участие представители Нижневартовска, Лангепаса, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска. Гостями стали делегации из Омска, Тюмени и Тобольска. Организаторы надеются, что в следующем году они смогут привлечь и другие территории, чтобы «Калейдоскоп времен» приобрел статус межрегионального.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен