Чт / 26 мая 2022 /

Вынести с поля боя. Истории югорчанок, которые прошли войну медсёстрами

09.05.2022 19:50
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Их могло быть больше, если бы не героический труд советских медиков. Силами военных врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, санинструкторов и санитаров в строй вернулись свыше 70% раненых бойцов. Это при том, что около половины всего медперсонала составляли женщины. А если точнее, молодые девушки. Они под пулями оказывали неотложную помощь пострадавшим солдатам, вытаскивали их с полей сражения. Немало подвигов на войне совершали и наши землячки.

Округ дал фронту больше 20 врачей и столько же фельдшеров, 108 медсестёр, 18 санинструкторов и санитаров, а также 46 сандружинниц. Многие из них показали себя отважными бойцами и получили высокие правительственные награды. Но, к сожалению, домой вернулись не все.

Завьялова.jpg
Лидия Завьялова, главный методист отдела использования и публикации документов Государственного архива Югры: «Величайшее самопожертвование проявила военфельдшер отдельного противотанкового дивизиона Елена Ильинична Артеева. Она родилась в семье рыбака в Саранпауле. Закончила фельдшерско-акушерскую школу, и как только началась война, она ушла на фронт».

В сентябре 1942 года, во время боёв под Сталинградом, на территорию санчасти, где служила молодая югорчанка, прорвался немецкий танк. Елена Артеева, взяв связку гранат, ценой собственной жизни остановила вражескую машину. Её имя увековечено в названии одной из улиц Саранпауля, а также в новелле югорского писателя Еремея Айпина «Реквием сентября».

Помнят в Югре ещё одного фельдшера - Евдокию Ивановну Корепанову. В окружном госархиве хранятся её свидетельство о рождении, посмертное наградное удостоверение и фотографии из личного семейного архива.

Евдокия Ивановна ушла на фронт добровольцем в августе 1941 года. Трудилась в госпиталях под Москвой под бомбёжками и обстрелами, была тяжело ранена.

В честь освобождения столицы в конце мая 1942 года для воинов-сибиряков был дан приём в Кремле. Дусю из села Самарово попросили выступить. Стоя на костылях, она рассказа о своей малой родине и о том, где училась. Её слушали Сталин, Ворошилов, Калинин, Будённый и вся страна, ведь выступление транслировалось по всесоюзному радио.

После выписки Евдокия Ивановна продолжила службу на одном из санитарных поездов, который доставлял раненных в тыл. Во время боёв под Сталинградом она получила ещё одно ранение.

«Она приехала в 1945 году домой, но была в таком состоянии, что в 1946 году уже умерла. Ранения повлияли на её здоровье», - рассказала Лидия Завьялова.

Не сразу на фронт смогла попасть уроженка села Реполово Таисья Алексеевна Сургутскова. На начало войны молодой акушерке ещё не исполнилось 19 лет, и военкомат не принимал её. Однако югорчанка не отступила, и в конце лета пароход увёз её от родных берегов вместе с другими новобранцами.

Сначала Тося служила на станции Калачинск в Омской области, а затем санинструктором её направили в Сибирскую стрелковую дивизию. Она участвовала в боях под Сталинградом. Раненых было так много, что 10 девчонок-санитарок валились с ног от усталости. Таисью Алексеевну ранили дважды. Интересно, что осколок снаряда, который попал ей в голову в Сталинградской битве, вынули лишь в 1964 году. Югорчанка награждена орденом Красной Звезды, а также медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

Тося вернулась в округ только в 1946. Трудилась старшей медсестрой в Ханты-Мансийских яслях и доме ребёнка, затем в Берёзовской районной больнице. А на пенсии возглавляла окружной Совет ветеранов.

О том, с какими трудностями приходилось сталкиваться медицинским работникам на войне, и какую роль они сыграли в достижении победы, рассказывает выставка «Вспомним, товарищ, годы военные». Среди экспонатов есть санитарная сумка, с которой медсёстры шли в бой, её предоставила ханты-мансийская медакадемия. 

Новокщенова.jpg
Ирина Новокщенова, руководитель научно-образовательного центра Ханты-Мансийской медицинской академии: «Данная сумка является атрибутом нашего проекта, с которым медакадемия в этом году участвует в военно-патриотическом конкурсе «Три ратных поля России». Это в том числе и образовательный проект, есть ряд экспонатов, которые соответствовали действительно комплектации и укладки сумки. Это, в частности, перевязочный материал, жгут. Но и для расширения знаний о трудности оказания медицинской помощи в данной сумке есть мох».

Или, по-другому, сфагнум. Его использовали вместо ваты. Он не только хорошо останавливает кровотечения, но и за счёт содержания сфагнола обладает антисептическими свойствами.

А вот ослабленный иммунитет солдат поддерживали с помощью взвара из еловой хвои. Посетителям выставки давали попробовать этот целебный напиток.

«Нашли в архивах рецепт напитка, который использовался для того чтобы обеднённый рацион хоть как-то наполнить какими-то витаминами. Хвоя, которая содержит витамин С, естественные фитонциды, действительно это хорошее средство профилактики цинги в военные годы», - рассказала Ирина Новокщенова.

Потомки помнят и чтят подвиг медицинских работников. На полях сражения их полегло и пропало без вести около 100 тысяч.

В честь героев на
территории Няганской окружной больницы установили монумент. Он воплощает
собирательный образ фронтовой медсестры - хрупкой девушки, которая выносила на
своих плечах все тяготы войны и готова была отдать жизнь ради спасения солдат.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи