Ср / 28 Октября 2020 /

Выпускники СурГПУ будут сдавать экзамены в других вузах Югры

04.10.2018 19:02
#Общество
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Алексей Шахмаев


Аккредитацию обязательно вернём - такое заявление сделали преподаватели Сургутского педагогического госуниверситета.

Напомним, несколько дней назад вуз лишили права проводить итоговую аттестацию у студентов по трём направлениям: журналистика, дизайн и управление качеством. По закону, вернуть аккредитацию университет сможет только в следующем учебном году. 

Проблемы у Сургутского педагогического университета начались ещё летом. В июле обрнадзор провёл проверку и выявил ряд недочётов в подготовке студентов, которые обучаются журналистике, дизайну и управлению качеством. Замечания касались несоответствия требований к учебным программам дополнительных предметов.

Ларкович.jpg
Дмитрий Ларкович, декан филологического факультета СурГПУ: «Дисциплины по выбору составляют порядка 30% от общего объёма учебных дисциплин, и в некоторых программах комиссия обнаружила несоответствие требованиям. В частности замечание было сделано по курсу «История Ханты-Мансийского автономного округа - Югры», которое, по мнению проверяющей комиссии Рособрнадзора, должно формировать профессиональные журналистские компетенции».

Как заверили в вузе, уже в августе все выявленные недочёты были устранены. Тем не менее, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки уведомила университет, что альма-матер не может больше принимать экзамены у выпускников бакалавриата трёх направлений и выдавать им дипломы. Что послужило причиной такого решения - остаётся загадкой. 

«В приказе не была указана причина отзыва аккредитации и до сих пор мы не знаем, по какой причине собственно деятельность аккредитации была приостановлена, остановлена», - поясняет Дмитрий Ларкович.

Решением проверяющей комиссии ещё больше чем преподаватели обеспокоены сами будущие журналисты, дизайнеры и управленцы. Для сорока из них этот учебный год последний и должен завершиться положенной защитой дипломной работы.

Пожилова.jpg
Екатерина Пожилова, студентка 2 курса филологического факультета по направлению «Журналистика» СурГПУ: «Конечно, я переживаю из-за этого. Но нам сказали не волноваться, так как мы пока на втором курсе и поэтому на нас это непосредственно пока что ни как не влияет. Это влияет на студентов 4 курса, им сдавать государственные экзамены».
Вот только сдавать госэкзамены выпускникам СурГПУ придётся в других вузах. Руководство университета ведёт переговоры с коллегами из других высших учебных заведений.

Захожая.jpg
Татьяна Захожая, проректор по учебной работе СурГПУ: «В нашем регионе это два университета: Югорский госуниверситет, в котором аккредитовано направление подготовки «Журналистика» и Нижневартовский госуниверситет, где аккредитовано направление «Журналистика» и «Дизайн».
Что же касается остальных 130 студентов обучающихся на факультетах «Журналистика», «Дизайн» и «Управление качеством», то им, как заверили в университете, беспокоиться не о чем. Лишение аккредитации никак не повлияет на учебный процесс. В следующем году аккредитация будет восстановлена и СурГПУ вернётся к полноценной работе.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи