Ср / 17 июля 2024 /

26.06.2023 18:44

Выпускной в пуховиках: в Сургуте провели городской выпускной бал

26.06.2023 18:44
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - официальный сайт администрации Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Самый большой выпускной прошёл в Сургуте. Почти 2,5 тысячи вчерашних одиннадцатиклассников прошли по красной ковровой дорожке на центральной площади города. Единый выпускной называется «Алые паруса на 60 параллели» и проводится в Сургуте уже в четырнадцатый раз. И за столько лет концепция праздника практически не поменялась: поздравления, концерт, танцы, фотозоны. А вот сами выпускники уже другие.

Первый праздник «Алые паруса» прошёл в Санкт-Петербурге в 1968 году. И, конечно, к произведению Александра Грина название имеет весьма косвенное отношение. Просто и в северной столице России, и в Югре в это время года белые ночи, и можно наблюдать потрясающие, красивейшие закаты, будто по небу спускаются алые паруса. Но правда погода в этот раз в Сургуте подвела.

Ковровая дорожка на общегородском выпускном в Сургуте больше похожа на парад-открытие зимних олимпийских игр. Вместо бальных платьев - пуховики. И дело не только в погоде, по внешнему виду можно судить о том, как изменилась мода у нынешних школьников.

Кухарева.jpg
Татьяна Кухарева, мама выпускника: «Хочется же, чтобы было как раньше - нарядно, торжественно. Но времена меняются, у детей свои какие-то интересы, и мода другая. Мне, как человеку, рожденному в СССР, конечно же, не хватает этой пышности. Но в любом случае выпускники есть выпускники».
Самигуллина.jpg
Лариса Самигуллина, директор сургутской технологической школы: «Поколение действительно новое, современное, очень энергичное, очень новаторское. Но сегодня ведь праздник начался не на этой площадке, он идёт с самого утра. И сегодня во время вручения аттестатов у каждого ребёнка была возможность продемонстрировать свой выпускной наряд, пройти по красной дорожке школьного уровня. А подход к вечерней одежде - это уже осознанное отношение к своему здоровью».

Гейнц.jpg
Лилия Гейнц, директор школы № 46: «Вы знаете, я на что обратила внимание? Вы посмотрите на девушку, какая она стильная в красных таких колготочках, в шляпке, посмотрите, они все очень разные, есть дети очень стильные, есть такие простые. Мне кажется, они такие, какое наше время сейчас. Так ведь было всегда».

Шильников.jpg
Кирилл Шильников, выпускник: «Сейчас 11-классники хотят провести жизнь так, как они видят это, как мечтают. И больше все уходят в работу, в проектирование, какие-то административные заслуги. Это всё у них в целях стоит в ближайшее будущее. Сильно отличается от того, как мечтали родители, и как родители хотели бы, чтобы 11-классники поставили свою жизнь».

Профессию, как и наряд, нынешние выпускники тоже выбирают сердцем. Отдают предпочтение медицине, педагогике, программированию, инженерным наукам. Прощаются со школой, уже имея багаж заслуг.

Яременко.jpg
Владимир Яременко, выпускник: «Выиграл в национальной технологической олимпиаде по профилю «Искусственный интеллект» в этом году. Учебный класс закончил хорошо, очень всё понравилось, школа у меня хорошая».
Замятина.jpg
Ирина Замятина, директор департамента образования администрации Сургута: «У нас на сегодня 11 стобалльных результатов, причём лидирует в образовательных организациях три стобалльника в гимназии-лаборатории Салахова и три стобалльника в лицее № 1. По сравнению с прошлым годом, это больше. Было 8 человек в прошлом году. Все мы говорили, что год пандемийный, он в любом случае сыграл свою роль. Сейчас мы выравниваемся и надеемся, что результаты с каждым годом будут лучше».

Среди выпускников этого года в Сургуте - 112 медалистов. Но главное, конечно, не оценки, а рвение заниматься любимым делом.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи