Сб / 20 Октября 2018 /

Высоковольтную гирлянду чинили на скорость энергетики Урая

16.05.2018 19:06
#Общество
#Урай
Автор: Павел Желтов, при содействии телерадиокомпании «Спектр+»


Высокое напряжение в надёжных руках. В Урае прошёл конкурс профмастерства среди тех, кто обслуживает линии электропередач. Главный упор сделали на личную безопасность и спасение людей. Специально построили учебно-тренировочный полигон, а для пущей правдоподобности сделали манекен в человеческий рост и весом 80 килограммов.

Сегодня манекен изображает электромонтёра, который потерял сознание от удара током и лежит на крыше трансформатора. Этого электрика и нужно спасти: снять с крыши, реанимировать и отправить в больницу. Правильность манипуляций определяет электроника, которой начинён тренажёр.

Ещё один зрелищный и довольно сложный конкурс - тушение пожара. Здесь надо помнить, что буквально всё может оказаться под высоким напряжением. Поэтому оценивают не только скорость тушения, но и то, как конкурсант заботится о своей безопасности. Ещё больше усложняют задачу неисправные огнетушители, которые организаторы спрятали среди рабочих.

Варушкин.jpg
Дмитрий Варушкин, судья конкурса: «Так как у нас возгорание в электрической части, нужно проверить средства индивидуальной защиты - это перчатка, боты. Потом, у нас первичные средства пожаротушения - огнетушители. Всё так же проверить на исправность. Потому что у нас предполагается, что неисправные огнетушители там стоят, неисправные средства индивидуальной защиты, чтобы у нас правильно они выбирали».
Конечно, испытания, связанные с выполнением прямых обязанностей тоже не забыли. Например, заменить повреждённые стеклянные изоляторы на опорах линии электропередачи. Каждый весит 3,5 килограмма. В так называемой гирлянде таких изоляторов 8. Стоит ли говорить, что испытание проходит на большой высоте и, конечно, на скорость.

Никифоров.jpg
Сергей Никифоров, судья конкурса: «Мы все - профессионалы, у нас нет таких невозможных задач, поэтому мы все выполняем очень хорошо».
Как рассказали ОТРК «Югра», победители конкурса в июне поедут в Нижневартовск защищать честь муниципалитета на окружном этапе. Впрочем, выгода от участия в конкурсе есть для каждого: соревнования позволяют «встряхнуться» в профессиональном плане.

Громов.jpg
Александр Громов, судья конкурса: «Сам персонал после таких соревнований хорошо потом работает. Это уже по факту».
А ещё работодатель обязуется в течение года платить повышенную зарплату лучшим по профессии, доказавшим своё мастерство.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен