Ср / 28 сентября 2022 /

23.09.2022 19:20

Взрывы, пожары, захват заложников: какие сценарии отрабатывают сотрудники экстренных служб Югры?

23.09.2022 19:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Антон Войтович, фото - сообщество «7 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по ХМАО-Югре» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


Непростой сентябрь у экстренных служб и сотрудников силовых ведомств округа. Захват заложников в торговом центре Нижневартовска, поджог здания управления Росгвардии в окружной столице, взрыв в жилом доме в Сургуте - таковы сценарии учений, проходящих в эти дни в городах Югры. Специалисты отрабатывают взаимодействие при чрезвычайных ситуациях.

Экстренные службы Югры регулярно проводят учения, отрабатывают взаимодействие на самых сложных объектах: местах массового скопления людей, управлениях силовых ведомств. В сентябре прошло сразу несколько таких учений.

К торговому центру в Нижневартовске стянуты все оперативные службы города. ФСБ, ФСО, полиция, Росгвардия и МЧС приехали сюда по тревоге. Поступило сообщение о вооруженных людях в здании, а также его минировании. Объявлена экстренная эвакуация. Но 7 человек, среди которых 2 женщины, не успевают выйти. Они оказываются в заложниках у бандитов. Начинаются переговоры.

Не менее масштабная инсценировка экстренной ситуации прошла и в крупнейшем городе Югры - Сургуте. На спецэффекты не поскупились. По легенде, произошел теракт - взрыв в одном из жилых домов, пострадали люди. У одного из них закрытая черепно-мозговая травма, ожоги и переломы. Врачи вводят ему обезболивающие, накладывают шину, укрывают термоодеялом. Остальные тоже заняты делом: пожарные заливают огонь, дознаватели осматривают место взрыва, фотографируют, опрашивают очевидцев.

Мязин.jpg
Алексей Мязин, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Югре: «Эти преступления связаны с большим количеством жертв, большим количеством очевидцев, соответственно, работы различных служб и силового блока, медики, муниципальные службы. Поэтому задача семинара - научить наших сотрудников организовать работу в условиях такой стрессовой ситуации и в условиях цейтнота временного организовать правильно на месте происшествия, и организовать взаимодействие с другими службами».
Всего в сургутских учениях поучаствовали больше 100 специалистов. Действия каждой службы четко регламентированы. Например, добираться до места пожарные расчёты должны не дольше 5 минут, скорая - в течение 10 минут.

Вавилина.jpg
Алла Вавилина, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургутского района: «Все службы отработали на 5. Вовремя прибыла скорая помощь, служба охраны общественного порядка, слажены были и отработаны все действия, и также служба Сургутского района организовала пункты мобильного обогрева, питания и работу полевой кухни. Это очень масштабные учения, действия были отработаны просто здорово».
В эти дни учения проходят во многих городах округа. В окружной столице, например, экстренные службы и силовики отработали взаимодействие при сложном пожаре. Объектом учений выбрали здание Управления окружной Росгвардии.

Люкшин.jpg
Владимир Люкшин, начальник 7 пожарно-спасательного отряда МЧС России по Югре: «Сильное задымление на всех этажах здания. Силы и средства 7 пожарно-спасательного отряда будут реагировать по повышенному номеру ранга пожара. То есть 6 единиц основной пожарной техники, две единицы специальной будут привлекаться, порядка 45 человек личного состава».

Росгвардейцы, забрав с собой все, что не должно пострадать в пожаре ни при каких условиях, организовано покинули здание. К месту незамедлительно выдвинулись пожарно-спасательные расчеты. К ним присоединились скорая помощь, служба газа, а также полиция, которая взяла здание под охрану. 

На этом учения не закончились - они продолжаются по всей Югре. Сургутским экстренным службам, например, предстоит отработать обстрел машины и пожар в одном из населённых пунктов в ближайшее время.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи