Чт / 30 июня 2022 /

Ёлки в Сургуте сломал циклон с Южного Урала

18.01.2022 19:15
#Общество
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, фото - сообщество « ЧП СУРГУТ», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


В Сургуте чиновники решают, ставить на место поваленные ветром ёлки или нет. Накануне в городе бушевала стихия. Из-за непогоды отменили несколько авиарейсов. Без света остались жители дачных кооперативов. Автомобилисты с трудом пробирались по дорогам.

Вот это погодка. В Сургуте 2 новогодние ёлки из 8 установленных не устояли при вчерашнем ненастье. Под порывами ветра лесные красавицы сломались буквально пополам. Речь идёт о главных новогодних украшениях на площади Советов и проспекте Мира. Деревья уже демонтировали. Например, на проспекте Мира от былой красоты осталось только ледяное ограждение.

Рачёв.jpg
Андрей Рачёв, начальник управления ГО и ЧС администрации Сургута: «Падение произошло в районе 20:00 из-за сильного ветра. Каркас ёлок согнулся и сломался. К счастью, при падении ёлок никто не пострадал. Спасательным центром было оперативно оцеплено место падения ёлок. А силами Горсвета были обесточены гирлянды. И до 4 утра проведён демонтаж упавших ёлок».
 В администрации пока не решили, как поступят с освободившимися площадками - поставят новые ёлки или оставят как есть. Синоптики говорят, причиной порывистого ветра со снегом стал циклон, который пришёл в Югру с Южного Урала.

«Центр циклона проходил через Сургут с очень низким давлением в центре. И воздушная масса, которую вынес этот циклон, - влажная и тёплая с температурою земли -5 градусов в течение суток. То есть и днём, и ночью выпало много снега. Высота снежного покрова увеличилась на 3 сантиметра. В предыдущие дни также выпадал снег, и этот прежний снег, и вновь выпадающий с порывистым ветром до 18 метров в секунду привёл к образованию общей метели», - объяснила синоптик Гидрометеобюро Сургута Любовь Бажанова.

Снег для Сургута не новинка, но вот чтобы он сопровождался порывистым ветром, да ещё с такой скоростью - довольно редкое явление. Из-за непогоды в аэропорту города задержали несколько рейсов. Ветер сносил вывески магазинов. Без электричества осталось 7 дачных кооперативов.

«Отключение электроэнергии произошло около 17:00. Полностью электроснабжение было восстановлено в 22:40. Под отключение попали такие кооперативы как «Пищевик», «Сосновый бор», «Кедровый-16», «Летние юрты», «Рябинка», «Берёзовое» и «Алтай». Без электроснабжения осталось более 500 домов с количеством проживающих более 1,5 тысяч. Также произошло три ДТП с пострадавшими, ветром были повреждены два дорожных знака», - также рассказал Андрей Рачёв.

Надо отдать должное, несмотря на ненастье, коммунальщики города с вызовом погоды справились. Электроэнергию восстановили. Ёлки и вывески, которые пришли в негодность, убрали. Как отметили в управлении гражданской обороны, роста обратившихся в травмпункт не зафиксировали.

Синоптики говорят, что сейчас циклон сместился северней, в сторону Ямала, и возвращения его в Югру не ожидается. Хотя если говорить о погоде, несмотря на развитие технологий и обилие различных измерительных приборов, она до сих пор остаётся самым непредсказуемым явлением в нашей жизни.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи