Чт / 21 Июня 2018 /

Юбилей Нефтеюганска. Что позволило небольшому посёлку нефтяников стать жемчужиной в ожерелье городов Югры

21.10.2017 19:16
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: Милана Поварницина, Рашид Латыпов


Нефтеюганску, как городу, исполнилось 50 лет. Некогда рабочий посёлок нефтяников превратился в один из крупнейших муниципалитетов Югры. Мощный толчок в развитии населённый пункт получил после того, как открыли уникальное Усть-Балыкское месторождение - одно из крупнейших в регионе.

На самом высоком берегу Юганской Оби летом 1961 года высадилась первая организованная группа строителей и геологоразведчиков. Память о первопроходцах увековечена в монументе. А уже в октябре была получена нефть, возвестившая об открытии уникального Усть-Балыкского месторождения. Это и можно считать отправной точкой в истории Нефтеюганска, правда, в 1961 году ещё посёлка. Строители заложили первую улицу на единственном пригодном для строительства месте. Сейчас местные жители называют его «пятачком». Одна за другой в течение лета к берегу подходили баржи с новопоселенцами, для них строили дома.

Дегтярев.jpg
Сергей Дегтярёв, мэр г. Нефтеюганска: «Мы всегда помним и знаем, что не будь тех романтиков и людей, которые любили своё дело и старались его сделать лучше всех, навряд ли бы наш город имел право на существование».
Первая нефть подарила надежду. С неё началось масштабное наступление на нефтяную целину. А когда через год уже из скважины Р-63 ударил фонтан с суточным дебитом 800 тонн, стало понятно: у посёлка большое будущее. Такого объёма нефти в Тюменской области ещё не было.

Анатолий Коновалов - один из тех, кто вносил свой маленький вклад в общее дело. Геофизика по образованию, его направили сюда в 1962 году из Сургутской экспедиции. 

Коновалов.jpg
Анатолий Коновалов: «Ученые в Москве они как? Нет там ничего. А потом приезжали, скважина Р-63 давала уже по 800 тонн. Разговаривать было невозможно - такой грохот стоял».
Буквально на его глазах рабочий посёлок стал бурно расти. А вскоре его переименовали, объединив в этом слове два понятия – нефть и реку. Но Анатолий Александрович вспоминает: благ цивилизации практически не было: «Мне, как молодежному комсомольскому отряду, задарили холодильник. Я его из Тюмени привёз, а включать некуда».

Здесь невозможно было пройти без резиновых сапог. И вообще сложно было куда-то добраться, не используя гусеничную технику. Дорог не было, только тротуары. А сам город - балки и вагончики. Даже уже в 1967 году. Тогда, Нефтеюганску присвоили статус города. Уже вовсю работал штаб по освоению Усть-Балыкского месторождения. Город был одной из всесоюзных ударных строек. Молодёжь трудностей не боялась, и смело возводила своими руками светлое будущее.

Оборовская.jpg
Дина Оборовская, председатель Общества старожилов г. Нефтеюганска: «Сюда много ехало ребят, девчат, целыми бригадами. У меня здесь родственники. Они каждый раз в отпуск приезжали, столько рассказывали».
Приехать в эти края было мечтой и Дины Оборовской. И она осуществилась. А вот Надежда Филина не планировала перебираться в Нефтеюганск. Она ехала в Сургут работать в школу. В итоге оказалась в этом городе. Да ещё и проработала потом почти 30 лет в связи.

Филина.jpg
Надежда Филина: «До сих пор не знаю, что сразило? Горы ль почты, телеграфа стук? Только это всё я полюбила и втянулась, не жалея рук. Трудно было всем нам в те моменты, когда только становилась связь. Но улыбка добрая клиентов верою в душе отозвалась».
Свидетелей того времени осталось не так много. Все, кто приехал в первые шесть лет становления Нефтеюганска, называют себя старожилами. Они организовали первое и единственное в округе Общество старожилов. Работают с музеем по сохранению истории, ведут просветительскую работу с молодёжью, а уж о зарождении города и работе они могут рассказать даже больше экскурсоводов.

Дегтярев.jpg
Сергей Дегтярёв, мэр г. Нефтеюганска: «Мы рады, что эти люди рядом с нами, что и сегодня они творят историю, и являются её хранителями. Здорово, что растет молодое поколение, для которых город стал их Родиной».
За полвека Нефтеюганск прошёл путь от маленького посёлка до мегаполиса. Сегодня это третий по размеру город Югры. «Кладовая жидкого топлива». В наше время в районе Нефтеюганска добывается каждая седьмая тонна российской нефти.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен