Пн / 19 Октября 2020 /

Югорчан накормила полевая кухня

09.05.2019 13:40
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - архив ОТРК «Югра»


Во время Великой Отечественной войны среди солдат ходило такое выражение: «На пустой желудок много не навоюешь». Поэтому фронтовые привалы были отдушиной и возможностью отдохнуть от сражений. Сейчас такие привалы стали доброй традицией на 9 мая. 

Сегодня в Ханты-Мансийске развернули уже традиционный фронтовой привал. Здесь можно услышать звуки гармони, спеть песни военных лет и отведать настоящей солдатской каши.

Полевая кухня хоть и современная, но мало чем отличается от тех, что использовали на войне. По сути, это просто большой передвижной котёл. В армии хороший повар всегда был в почёте. В 1943 году для них даже учредили специальные нагрудные знаки «Отличный повар» с изображением походной кухни и «Отличный пекарь» с печкой и колосками пшеницы. Всего же за время Великой Отечественной войны такие награды получили 33 тысячи бойцов. Готовили всё, но чаще всего борщ, щи, тушеный картофель и, конечно, гречку с мясом.

Ещё одна важная функция полевой кухни - она на время заменяла домашний очаг. После боя солдаты рассаживались вокруг, грелись, ели, разговаривали и тихо вспоминали тех, кто не вернулся из боя.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи