Чт / 19 Сентября 2019 /

Югорчан научат играть на гармони и спасать людей: НКО подают заявки на губернаторский грант

25.04.2019 13:04
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Григорий Апанасюк, Владимир Дадыко, фото - rfnko.ru


На кону - 100 миллионов рублей. В Югре завершился приём заявок на грант губернатора округа. Правда, это только первый конкурс, его итоги подведут в июне. По предварительным данным, поступило больше 500 заявок. Грант главы региона - уникальная инициатива. Её презентовали на Гражданском форуме общественного согласия в прошлом году. В новой грантовой системе всё понятно и просто. Никаких бумаг, подать все документы можно в электронном виде. И что более важно, каждый проект сопровождают и помогают его воплотить в жизнь. 

Не аккордеон, не баян, а именно гармонь заставляет сердце Алексея Навильникова биться чаще. Да так, что он решил возродить интерес к народному инструменту, который, кстати, в войну поднимал боевой дух советских солдат.

Навильников.jpg
Алексей Навильников, руководитель музыкального центра, г. Ханты-Мансийск: «В своё время бабушка предлагала учиться, но у меня другое было. Но эта популярная молодёжная культура какое-то время занимает место в сердце и хочется чего-то традиционного, народного».

Алексей уверен: начав учиться, бросить уже не захочется. Прививать любовь к игре будут на занятиях. Кроме того, проведут мастер-классы и концерты с участием известных гармонистов. А в будущем проект планируют сделать ещё масштабнее.

Другим, но не менее полезным навыкам югорчан научат участники добровольно-спасательного формирования. Это пожарные, которые в своё нерабочее время оказывают помощь людям, попавшим в беду. Они расскажут, как вести себя на воде. Покажут, как спасти других, если произошло несчастье. И это далеко не единственное, что сделают в рамках проекта «Вода - безопасная среда».

Загваздин.jpg
Василий Загваздин, президент добровольно-спасательного пожарного формирования по Югре, г. Ханты-Мансийск: «Мониторинг рек и озёр на наличие опасных конструкций и бутылок, которые мы с вами оставляем. Приглашаем жителей Ханты-Мансийска подключиться. Но если даже не выиграем, это не значит, что не будет помогать людям».
Шансы выиграть грант губернатора Югры есть у каждого проекта. Это самый удобный и простой способ для НКО - получить поддержку властей. Главное, чтобы инициатива была максимально полезной для людей. Впрочем, попытать счастье можно будет и во второй раз, если вдруг не получится. В этом году пройдёт ещё один конкурс. А предварительно для НКО организуют работу над ошибками.

Самохвалов.jpg
Яков Самохвалов, генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», г. Ханты-Мансийск: «Это будет большое насыщенное мероприятие. Мы подробно разберём заявки. Сможем ответить на все вопросы. Мы посвятим этому столько времени, сколько понадобится, чтобы каждая заявка была разобрана».
В любом случае, участие в югорском конкурсе - хороший опыт. Приобретя его, некоммерческие организации Югры с легкостью смогут заявиться и на более серьёзный, федеральный конкурс.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен