Ср / 21 Октября 2020 /

Югорчан научат плести панно по древним технологиям

02.02.2019 15:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина


Что символизирует нить? И какую роль она играла в традиционной культуре? Ответы на эти вопросы искали в Центре ремёсел. 

В Ханты-Мансийске открылась выставка, посвящённая забытым технологиям: прядению, плетению из травы, вязанию и крашению.

Пряжу раньше красили корой берёзы, лебедой и даже луковой шелухой. А в качестве сырья в Югре до 20 века использовали лён и крапиву. Тем не менее, работа с шерстью осталась традиционной для всех народов. Считалось, что нить, которую прядёт женщина, объединяет семью. А её саму это успокаивает и настраивает на гармоничный лад.

Бубновене.jpg
Ольга Бубновене, директор БУ Югры «Центр ремёсел»: «Чтобы веретено крутилось и мы могли сплести нашу нить, человек придумал пряслень. Мы представили пряслени до нашей эры, с которыми работала мастерица. Его одевали на один конец веретена. Это грузило, которое позволяло крутить веретено».
Выставка в Центре ремёсел будет работать целый год. Всё это время гостей и жителей Ханты-Мансийска ждут на мастер-классы. Они смогут научиться, как архаичным, так и современным приёмам рукоделия. Так, можно вручную на основе древних технологий из травяных полос сплести уникальное панно, сообщили ОТРК «Югра».

Колосова.jpg
Вера Колосова, заведующая творческими мастерскими БУ Югры «Центр ремёсел»: «На самом деле настоящий мастер готовится к зиме заранее. Сотрудники заготавливают природный материал. Это наша местная осока, которая приобретает вторую жизнь в таких вещах. Она в пучках сохнет, когда нужно, мы её достаём».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи