Вт / 13 Августа 2019 /

Югорчан научили мастерить санквылтап и рассказали, что это такое

19.06.2019 19:04
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Алексей Гутовский, фото – архив ОТРК «Югра»


Они учат ремеслу на инструментах обских угров. В Ханты-Мансийске проходит летняя сессия «Школы мастеров». Сюда съехались педагоги детских школ искусств, участники фольклорных объединений и просто любопытные югорчане из Сургутского района, Пыть-Яха и Югорска. Здесь они обучаются игре на санквылтапе и нарс-юхе, а ещё, пытаются своими руками вытесать эти инструменты. 

Преподаватель с 24-летним стажем сегодня сам стал учеником. Баянист Александр Клещенко решил освоить изготовление музыкального инструмента санквылтапа. Впрочем, для него это не стало большим испытанием. В свободное время югорчанин занимается резьбой по дереву. Новые навыки и знания Александр планирует передать детям в своей детской школе искусств в Пыть-Яхе.

Клещенко.jpg
Александр Клещенко, ученик «Школы мастеров», г. Пыть-Ях: «Сложность в том, что надо или изготавливать, или учиться играть. Я попытаюсь совместить это дело. Поэтому работаю побыстрее. Лишь бы только попробовать его сделать, хотя бы немножко научиться. Потому что имея инструмент, не умея на нём играть - тоже не вариант. Или умея играть, не на чём будет потом играть, тоже такая ситуация».
Учеников школы, можно сказать, учат заветам античных мастеров. Задача взять форму и отсечь всё ненужное. У профессионала на изготовление санквылтапа уходит без малого три дня. Обычно инструмент вытёсывают из кедра. Правда, мастера говорят, что лучше всего его делать из ели. Это дерево считается самым музыкальным.

Вадичупов.jpg
Анатолий Вадичупов, мастер по художественной обработке дерева: «Первоначально нужно заготовить материал, чтобы он был сухой. Затем вырубить, выдолбить, вырезать, всё».
Санквылтап можно сравнить с гуслями. Они оба щипковые, да и визуально схожи. Вот только звучание разное. Учеников «Школы мастеров» учат, первым делом, перед тем, как приступить к игре, важно засучить рукава.

Нестерова.jpg
Светлана Нестерова, заведующая отделом национальных культур Окружного дома народного творчества: «Деятельность нашей школы направлена на сохранение, развитие и популяризацию традиционной музыкальной культуры обских угров. Нам важно, чтобы музыкальное творчество сохранилось. И эти школы нужны для того, чтобы мы могли выявить новых учеников».
За 18 лет «Школа мастеров» обучила больше сотни югорчан из разных городов региона. Однако пока что это никак не подкрепляется печатями. В планах на будущее ввести сертификаты, которые будут подтверждать наличие такого образования.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен