Вт / 20 Октября 2020 /

Югорчан научили расписывать яйца по старинной русской традиции

25.04.2019 19:17
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - архив ОТРК «Югра»


Близится православный праздник Пасха, поэтому многие уже приступили к росписи яиц. Старинная традиция предполагает простор для творчества и фантазии. Писанки, крашенки, крапанки: существуют различные правила и обычаи росписи. Нижневартовские художники решили обратиться к старинному и уже позабытому способу - раскрашиванию горячим воском. Секреты создания сложных узоров раскрыли на мастер-классе. 

В наши дни жизнь людей упрощена современными сервисами. Покупать куличи, и крашеные яйца в магазине быстро и удобно. И всё же многие подходят к празднику творчески, предпочитая всё делать своими руками.

Проводить мастер-класс по росписи яиц воском для художников из мастерской «Югорский сувенир» стало доброй традицией. Раньше занятия проходили в узком кругу, но в этом году, по многочисленным просьбам мастера решили провести урок для всех делающих в крупном торговом центре.

В первую очередь, художники запаслись яйцами, купили четыре кассеты по тридцать штук. Каждый участник мог забрать с собой свои творения. Впрочем, за один мастер-класс много яиц воском не раскрасишь, это занятие трудоёмкое и поэтапное. У человека с опытом на роспись одного яйца уходит тридцать минут, у тех, кто не знаком с технологией и того больше.

Сезенина.jpg
Надежда Сезенина, жительница г. Нижневартовска: «Если вы начали наносить растительный орнамент, то лучше пусть это будут цветы, лепестки. Если геометрический, то использовать геометрические формы, или любые узоры, флору, фауну».
Узоры воском наносятся на скорлупу, чтобы сохранить белый цвет, затем яйцо опускается в самую светлую краску, например, жёлтую. После яйцо вытирают насухо, снова наносят воск и окрашивают его в более тёмный тон. Так несколько раз. Эта технология напоминает художникам работу с горячим батиком. Но если роспись по шёлку пришла к нам из Индонезии, то раскрашивание яиц при помощи воска - старинная русская традиция.

Саликова.jpg
Екатерина Саликова, художница: «Ещё наши предки расписывали яйца таким способом, от бабушек он передавался мамам, от мам к детям. Яйца эти не продавались, это считается грехом, а приносились в подарок».
По завершении росписи пасхальные яйца протирают мягкой тряпочкой, чтобы удалить погрешности, затем смазывают жиром или подсолнечным маслом, которые придают им блеск. Но внешний лоск и красота это не всё. Традиционно, к такому подарку обязательно прилагаются пожелания, добра, здоровья и счастья ближнему.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи