Сб / 04 Июля 2020 /

Югорчан предостерегают, фото во время крещенского омовения может привести к болезни

17.01.2020 19:03
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: София Исаак, Елена Каткова, Владимир Дадыко, Виктор Сивков, Игорь Батищев, фото – архив ОТРК «Югра»


В Югре каждый год в проруби и купели погружаются примерно 50 тысяч человек. Во всём мире - миллионы. В наши дни таинство Крещения получает новые смыслы. Снимки и видео с погружением в ледяную воду появляются в соцсетях. Видеоролик в прошлом году стал причиной скандала в соцсетях: в Воронеже на праздник Крещения девушки пришли в венках и длинных рубахах, после чего, на глазах у окружающих скинули одежду и обнажёнными отправились в купель.

Каждый год, 19 января, инстаграм буквально завален такими снимками. Под хэштэгом #крещение2019 в сеть опубликовали почти 30 тысяч фотографий. Их выкладывают преимущественно девушки. Для многих погружение в купель становится очередным поводом продемонстрировать формы и набрать побольше лайков.

Не поддерживает такое поведение церковь. Таинство Крещения - не место для красования. Душа должна быть открыта Господу. А тело... Тело максимально скрыто от чужого глаза. Тем более противоположного пола. Для этого в Ханты-Мансийске купели разделяют.

Бортков.jpg
Леонид Бортков, иерей, настоятель Знаменского храма: «Мы должны понимать, что приходят туда разные люди, особенно, если это люди разного пола, то мы должны не соблазнять своим внешним поведением тех людей, которые пришли туда же. Поэтому естественно мы должны стараться скромную одежду надевать, стараясь не привлечь к себе внимание, и впоследствии, конечно, не тиражировать это».

А есть другой род людей - кто в погружении в ледяную воду видит экстрим. Для моржей югорские зимние водоёмы сравнимы с курортом. Но даже они не посоветуют неподготовленным окунаться в прорубь. 

Оксана Петрова начала моржевать полтора месяца назад, но до этого долго решалась. На пути к купаниям в ледяной воде, сургутянка 2 года закалялась дома, принимала контрастный душ. Признаётся, что первые ощущения от заплыва запомнит на всю жизнь.

Петрова.jpg
Оксана Петрова, жительница г. Сургута: «Как будто бы прыжок с парашютом. Мне кажется, примерно с этим можно сравнить. Захватывает дыхание, восторг, бодрость, прилив сил, энергии, здорово. Я всё-таки считаю, что надо постепенно начинать - с закаливания, с контрастного душа, а потом уже переходить к погружению, потому что слишком шоковая, стрессовая ситуация для организма будет, если сразу, сломя голову нырнуть в прорубь».
 
Якупов.jpg
Азамат Якупов, председатель моржей г. Сургута: «Хотя бы, для начала, например, облиться холодной водой два ведра, либо окунуться. И потом, постепенно, окунувшись, у человека появляется доверие и он видит, что человек плавает 25 метров, 50 метров и он сам задаёт себе вопрос: «Почему я не смогу так тоже?».
Впрочем, стоит помнить, что Крещение - это не моржевание. Если очень хочется окунуться в прорубь, то лучше записаться в какой-нибудь клуб и подготовиться как следует. А вот, по словам врачей, внезапное переохлаждение может и вовсе привести к воспалению лёгких или даже смерти.

Могильницкая.jpg
Татьяна Могильницкая, заведующая отделением общей практики ОКБ г. Ханты-Мансийска: «В наших условиях, когда морозы сильные, когда ветер, и люди болеют множеством заболеваний, это очень опасно. Даже для здорового человека, разогретого, и как говорится тёплого, горячего, опуститься в ледяную воду чревато спазмом сосудов, что может привести к дефибрилляции сердца, вплоть до остановки».
А ещё медики предостерегают: если всё же решились на омовение, то больше минуты находиться в проруби нельзя. Запрещено погружение и в состоянии алкогольного опьянения. А самое главное, после купания важно сразу одеться, а не позировать на камеру. Ведь таинство Крещения заключается отнюдь не в том, чтобы нырнуть в прорубь, окунуться можно и ванну, главное - искренне и с душой.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен