Пн / 26 Октября 2020 /

Югорчан предпенсионного возраста ждут льготы по оплате коммунальных услуг

14.09.2018 13:37
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Дмитрий Макаров, фото - zkh-holding.ru


Сегодня югорские депутаты провели двадцатое заседание окружной Думы. На повестке было всего 12 вопросов. Однако сравнительно небольшое их количество с лихвой компенсировалось их важностью. В частности, был принят окружной закон о льготах, которые будут получать югорчане предпенсионного возраста.

Кроме того, были распределены дополнительные доходы бюджета за первое полугодие - это 24 миллиарда рублей. Их направили, в основном, на решение социальных вопросов.

В этом году доходная часть казны Югры увеличилась на 24 миллиарда рублей. Чуть меньше половины этих денег депутаты направили на сокращение дефицита бюджета. Остальные пошли на решение социальных вопросов. Таких, как повышение зарплаты работников бюджетной сферы. Кроме того, часть средств передали муниципалитетам.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Мы направляем практически 2,5 миллиарда рублей на приобретение медицинского оборудования, что очень важно, потому что у нас очень много высокотехнологичных медицинских центров, они нуждаются в современном оборудовании. Выделяется два миллиарда рублей на выкуп жилья, в первую очередь этот транш ориентирован на решение вопроса по сносу аварийного жилья».

Еще одно решение, принятое сегодня окружными парламентариями, было на слуху еще на стадии законопроекта. Его подготовили депутаты фракции «Единая Россия» совместно с правительством Югры. Речь идет о сохранении региональных льгот для жителей округа - всего порядка 12 разновидностей.

Теперь югорчане, достигшие определенного возраста - женщины пятидесяти, а мужчины пятидесяти пяти лет с учетом северного стажа, могут рассчитывать на соцподдержку. Здесь и компенсация проезда к месту отдыха, и льготы по оплате коммунальных услуг. Закон вступит в силу в январе и проработает 10 лет.

Западнова.jpg
Наталья Западнова, заместитель председателя думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Это такой подход, для того, чтобы защитить людей, которые живут на Севере, и у которых приближается пенсионный возраст».
Филатов.jpg
Андрей Филатов, депутат Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «В регионе останутся все формы поддержки, действующие сегодня, именно с возраста 50 и 55. То есть, наши жители так и останутся получателями этих форм поддержки в независимости от новых принятых критериев выхода на пенсию».
Окружной закон, который регулирует пассажирские перевозки, привели в соответствие с федеральным. Теперь у региона появилось больше полномочий по контролю за этим видом деятельности. Лицензию на перевозки будет теперь выдавать специальный орган, который определит правительство Югры.

Великий.jpg
Сергей Великий, депутат Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Обеспечение контроля за качеством обслуживания хозяйствующих субъектов, которые предоставляют транспортные услуги. Это в частности такси. Это возможность и обращения в суд по прекращению лицензионной деятельности, это претензионная работа».
Кроме этого, депутаты обсудили досрочный завоз продуктов в отдаленные поселки, развитие туризма, а также популяризации фольклора коренных народов Севера. На 21-ое заседание депутаты Думы Югры соберутся в конце октября.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи