Пт / 30 Октября 2020 /

Югорчан предупредили о вреде жевательной резинки

23.09.2019 11:32
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анжелика Сигарева, Антон Ракитин, Владимир Дадыко, фото - pixabay


Жевательная резинка - популярный и востребованный товар. Её можно найти на улицах, на фонарях и даже на подошвах наших ботинок. Но мало кто задумывается, а что, собственно, случается со жвачкой после того, как мы ее выплюнули?

Чаще всего, жевательная резинка попадает вовсе не в мусорное ведро, а на тротуары и газоны, где может пролежать без изменений до 100 лет, загрязняя окружающую среду.

Бородин.jpg
Андрей Бородин, старший научный сотрудник отдела природы Музея Природы и Человека: «Выбрасывать жевательную резинку в любом случае не стоит, так как даже разрушаясь, её компоненты всё равно могут попасть внутрь живых организмов».

Казалось бы, невинная привычка жевать резинку, но она становится серьёзной экологической проблемой, от которой страдает не только окружающая среда, но и живые существа, особенно птицы. Некоторые принимают такой жевательный комочек за еду, после того, как птица «пообедала» - летальный исход неизбежен. Холодная резинка попадает в желудок и начинает таять, залепляя его. 

Даже тех птиц, которые не обитают в черте города, ждёт такая же участь - грибники и охотники часто выплевывают жевательную резинку в лесу. Конечно, многие из пернатых, попробовав её на вкус, захотят завершить «трапезу», только вот оторвать липкую жвачку от клюва непросто. Зачастую внешний вид и запах этого продукта притягивает не только пернатых, но и хвостатых.

Выход только один - не лениться и выбрасывать жвачку в мусорные баки. К тому же, в городах Югры их предостаточно: как обычных, так и специализированных.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи