В комплексном Центре социального обслуживания населения Югры гости из Югорска, Советского и Нягани получили уникальный шанс ощутить, как живут люди с нарушением зрения. Как сообщает «Югорский медиацентр», проект организовало Югорское отделение Всероссийского общества слепых.
Участникам предстояло передвигаться, полагаясь на звуки, запахи и тактильные ощущения в пяти смоделированных местах: жилой комнате и кухне, городской улице, творческой мастерской, тактильной галерее и музыкальном зале. Для этого им надели специальные маски и давали задания. Например, налить воду в стакан или слепить снеговика из теста.
«Целью мероприятия является привлечение внимания к проблемам незрячих людей, развитие эмпатии и толерантного отношения к ним. Также мне, как автору этого проекта, хотелось обратить внимание на то, что помимо зрения у нас есть и другие органы чувств. Но в век компьютеризации, когда мы даже за столом сидим с телефоном, наш мозг воспринимает не то, что мы едим, а то, что мы видим», - рассказала Оксана Сухецкая, руководитель Югорского отделения Всероссийского общества слепых.
Участники проекта испытали разные эмоции, однако в одном мнении они были единодушны - трудности, с которыми сталкиваются незрячие, стали для них более ясными.