Вт / 27 Октября 2020 /

Югорчан призвали проводить вакцинацию от бешенства домашним животным

22.08.2019 12:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анжелика Сигарева, Антон Ракитин, Григорий Апанасюк, фото - medhom.ru


Только с начала этого года более 2 тысяч югорчан обратились за помощью в медицинские учреждения: каждый из них пострадал от укуса животного – дикого или домашнего. Как известно, это грозит серьезным вирусным заболеванием – бешенством.

Кудрявцева.jpg
Инна Кудрявцева, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Югре: «Были замечены очаги дикого бешенства среди лис с заходом в населенный пункт в 2018 году. Были очаги бешенства среди домашних животных, конкретно у собак. Также в этом году был случай заболевания домашней собаки бешенством, что делает проблему более актуальной».
Вместе с дикими животными: волками, лисами, енотами, смертельный вирус разносят и домашние питомцы. Переносчиками могут быть собаки, кролики и даже кошки.

Чемов.jpg
Алексей Чемов, ветеринар: «Даже если животное дома, оно не защищено от этого заболевания. Например, все выгуливают собак, пусть даже на поляне. От укусов мышей, грызунов, она может заболеть».

Бешенство – неизлечимая болезнь для животного. Поэтому ветеринары настоятельно рекомендуют раз в год прививать питомцев. Это – главная профилактическая мера борьбы с заболеванием. Бывают случаи, когда инфицированное животное ведёт себя слишком спокойно, не совершая практически никаких движений. Однако, чаще всего переносчик вируса проявляет агрессию.

В интернете сотни видео встреч людей с бешенными животными. Такие игры смертельно опасны. После контакта с больным зверем необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Опасный вирус может попасть в организм человека разными способами.

«Ослюнение, оцарапывание, попадание слюны на слизистые оболочки. В зависимости от того насколько удален укус от центральной нервной системы, будет развиваться быстрее само заболевание», - рассказал врач-травматолог-ортопед Тимур Салимов.

Профилактических вакцин от бешенства для человека не существует и если не начать лечение вовремя - летальный исход для инфицированного неизбежен.

Салимов.jpg
Тимур Салимов, врач-травматолог-ортопед: «Первичные проявления – это зуд в области раны, жжение, повышение, понижение чувствительности, могут быть боли, распространяющиеся по нервным пучкам».
Симптомы могут появиться не сразу, поэтому главная профилактическая мера борьбы с бешенством – это своевременная и регулярная вакцинация животных.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи