Вс / 25 Октября 2020 /

Югорчан ждёт второе бабье лето

22.09.2018 19:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Виктор Сивков


Дожди подождут. Несмотря на то, что на дворе конец сентября зонтики доставать ещё рано, уверяют синоптики. Прогнозы оптимистичные. Метеорологи обещают в Югре тёплую ясную погоду как минимум ещё несколько дней.

Каждый воспринимает осень по-разному: кого-то накрывает хандра, а кто-то наоборот, находит вдохновение в декадансе природы, кто-то хочет сделать классную фотографию или пособирать грибы в лесу. Но есть одна вещь, которая объединяет всех этих людей – погода.

Первыми на осень реагируют люди творческие. Такие как Артур Байбулатов. Фотограф по призванию и по профессии каждый год с нетерпением ждёт начала золотой поры. Говорит, в это время года происходит настоящий взрыв красок. Осенняя палитра вдохновляет на новые творческие работы и будит воображение. Волей не волей, руки сами тянутся к фотоаппарату, лишь бы дождей не было.

Байбулатов.jpg
Артур Байбулатов, фотограф: «Даже не в рамках работы, я просто хожу и фотографирую. Мне очень нравится, очень красивые виды. У нас очень много деревьев в городе, можно на каждом шагу просто останавливаться и снимать красивые картинки».

Да и традиционные осенние фотографии для социальных сетей всегда в тренде. 

За всем этим буйством красок скрываются вещи, которые издревле считали индикаторами погоды. Ханты верят, если берёза начинает желтеть сверху, значит стоит ждать тёплую зиму. Белки тоже помогают предсказать холода. Если их шёрстка становится серой – жди снег. Пока народные приметы нам говорят, что зима не будет суровой.

Молданов.jpg
Тимофей Молданов, этнограф, доктор исторических наук: «В этом году урожай на ягоды хороший. Кедровой шишки мало, а это тоже говорит о том, что зима будет тёплой».
А вот уж кто точно не доверяет приметам - это синоптики. Они строят прогнозы исключительно на научных данных. По данным Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии, с понедельника в наш округ придут южные воздушные течения, которые принесут с собой тепло. А значит Югру ждёт второе «бабье лето».

Андреева.jpg
Ольга Андреева, начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского ЦГМС: «Ожидается вторая попытка «бабьего лета». То есть без осадков, солнечно и с дневной температурой до +15-20 градусов. В конце следующей недели идёт очередная волна неблагоприятной погоды».

В науке такого термина как «бабье лето» не существует. Но он есть в народе. С приходом осени и целой гаммы сочных красок, девушкам тоже хочется быть ярче и заметнее. 

Югорская осень всегда коротка - всего два месяца. «Бабье лето» для нашего региона не типично, его приносят с собой потоки из южных широт. Поэтому каждый тёплый денёк на вес золота.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи