Пт / 22 января 2021 /

Югорчан ждёт вынужденный «маскарад»

27.10.2020 18:36
#Общество
#Пыть-Ях
Автор: Сергей Коробков, при поддержке телекомпании «Пыть-Яхинформ», фото - flickr.com


В Югре соблюдение масочного режима проверяют регулярно. Рейды по общественным местам и магазинам проходят во всех муниципалитетах. Их цель не наказать, а лишний раз напомнить покупателям и предпринимателям о мерах безопасности. Недавно такой рейд прошёл в Пыть-Яхе.

В это раз общественная комиссия проверила магазины, аптеки и парикмахерские лишь на одной из улиц Пыть-Яха. Но такие рейды проходят ежедневно, так что без проверки ни одно из общественных мест не остаётся.

Шенгелая.jpg
Эка Шенгелая, член Общественной палаты Югры: «Сегодня мы просто смотрим и рекомендуем предпринимателям, работодателям устранить те или иные ошибки, то есть наша задача - не наказать, а наоборот помочь всем минимизировать риск заболеваемости, и количество заболевших в городе не просто, чтобы резко уменьшилось, а, чтобы вообще его не было в городе. Все должны быть бдительными и добросовестно относиться ко всем этим рекомендациям».
По сравнению с весной отношение к санитарной безопасности у людей заметно изменилось. Это отмечают и проверяющие, и работники магазинов и аптек. Посетителей без масок становится всё меньше. По мнению специалистов, большой вклад в это внесли сетевые магазины, отказавшиеся обслуживать покупателей без средств защиты. То, что сначала вызывало агрессию и протест, теперь воспринимается как необходимость.

Дропко.jpg
Мария Дропко, сотрудник сетевого магазина: «Не ругаются, все с пониманием к этому относятся. И маски одевают, и многие в перчатках ходят. И сами, и детки».
Справедливости ради заметим, что купить маску или другие средства защиты теперь намного проще. Они есть не только во всех аптеках, но и во многих магазинах. Правда цены всё ещё кусаются. То, что раньше стоило 1-2 рубля, сейчас стоит 18-20.

Борисова.jpg
Ольга Борисова, провизор: «Люди приходят, покупают маску, даже не спрашивая цены. Люди считают, наверное, нужным, что маска должна быть у всех людей».
Специалисты Роспотребнадзора прогнозируют, что на плато заболеваемости Россия выйдет к началу декабря. А к весне пандемия пойдёт на спад. Так что, перефразируя героя одной оперетты, всегда быть в маске - судьба наша. По крайней мере ближайшие полгода.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи