Вт / 27 Октября 2020 /

Югорчанам напомнили о правилах перехода через дорогу

18.06.2019 10:57
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Олег Зорин, Виктор Сивков, фото – Екатерина Кабанова


Первый в мире пешеходный переход появился в английском городе Слоу 31 октября 1951 года. С тех пор, на всех дорогах в мире это своеобразное шоссе для тех, кто не имеет собственного автомобиля.

Над созданием первой зебры трудился ни один десяток людей. И учёные, и дорожные службы, и психологи. По словам последних, вид пешеходного перехода со стороны водителя – набор продольных полосок, вызывает у людей за рулём автомобиля чувство настороженности. А пешеходы видят поперечную окраску зебры, которая, по ощущениям, безопасна.

Причём нынешний вид – чередование белой и жёлтой полосок, пешеходные переходы в России приобрели лишь в 2014 году. До этого обязательным был исключительно белый цвет.

Медведева.jpg
Любовь Медведева, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения: «У нас пешеходные переходы делятся на типа: регулируемые и нерегулируемые. На регулируемом - пешеходы двигаются исходя из сигналов светофора. На нерегулируемом – пешеход пользуется преимуществом, однако не стоит забывать о том, что прежде нужно убедиться в безопасности своего перехода – посмотреть по сторонам».

В 2015 году правительство России ввело новую диагональную разметку пешеходных переходов. Единственным городом Югры, где сделали такие перекрёстные дорожки, стал Нижневартовск. До остальных городов Югры это нововведение всё никак не может добраться. Поэтому ежедневно на улицах города люди переходят улицы с нарушениями правил дорожного движения, за которые предусмотрен штраф в размере 500 рублей. 

Ещё одни постоянные нарушители правил пересечения пешеходных переходов - велосипедисты. Мало того, что они не любят снижать скорость при приближении к проезжей части, так ещё и имеют привычку появляться из ниоткуда.

«Велосипедисты до 14 лет могут двигаться по велодорожке. После 14 лет они могут ездить по правому краю проезжей части. Но на пешеходном переходе обязаны спешиться, иначе их ждёт административный штраф в размере 800 рублей», - рассказала Любовь Медведева.

Идеальный способ борьбы с любителями переходить на красный нашли во Франции. Как только человек идёт по дороге на неположенный сигнал светофора из динамиков раздаётся громкий звук тормозящей машины. И появляется фотография – за секунду до трагедии.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи