Вт / 10 Сентября 2019 /

Югорчанам напомнили о важности сохранения «зелёного богатства»

21.03.2018 19:25
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Мария Пуртова, София Исаак, Наталья Дубакова, Иван Рябцев


Студентам о значении леса, а школьникам об опасности пожара расскажут сегодня лесоводы Югры. Округ присоединился к Всероссийской акции день знаний о лесе, который проводится ежегодно, начиная с 2013 года, сообщает ОТРК «Югра».

Для слушателей это возможность познакомиться с лесными профессиями, узнать о развитии лесного хозяйства в регионе. Традиционно в этот день в образовательных учреждениях проводят конкурсы, викторины и лекции.

Чтобы узнать о югорском лесе, не обязательно в него идти. В этом убеждены сотрудники Нижневартовского лесничества, потому они приглашают посетителей на экскурсии в единственный в округе Музей леса.

Экспозиция занимает всего несколько комнат. Однако здесь собраны самые интересные экземпляры флоры и фауны Югры. Гербарии и семена сибирских растений соседствуют с чучелами обитателей наших лесов. Писец, заяц, лисица, тетерев, утка, осётр и многие другие. Здесь же – поделки местных мастеров, связанные с лесной тематикой и экспонаты, переданные в дар музею из личных коллекций горожан.

Баранников.jpg
Семен Баранников, директор Нижневартовского лесхоза: «Музей создан в 2003 году. Здесь собраны сотни экземпляров».
В Югорском государственном университете для студентов природопользования устроили познавательную лекцию о югорских лесах. Опытный лесовод Евгений Платонов рассказал будущим коллегам о плюсах работы в сфере лесничества. По его мнению, вопрос сбережения лесов даёт чёткое понимание профессии.

Платонов.jpg
Евгений Платонов, первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «Большое значение лес играет в жизни человека. Это экологическая, социальная и источник древесины. И вот в части, как социальная – это, прежде всего, гармония, отдых, рекреация, возможность отойти от суеты».
Лесному спокойствию способствуют около 10 тысяч югорчан - это и работники лесной промышленности, и школьники, принимающие активное участие в посадке новых лесов, ну и, конечно же, те, кто занимается охраной одного из главных богатств Югры. К важнейшим направлениям деятельности специалистов относятся противопожарная охрана, работы по рекультивации лесов, защита от вредителей и посадка новых насаждений.

Шабанов.jpg
Евгений Шабанов, помощник лесничего территориального отдела – Сургутское лесничество: «Я бы пожелал жителям Югры хранить, беречь и охранять лес, чтобы нашим детям он достался в таком же первозданном виде».
Общая площадь лесов в Югре более 50 миллионов гектаров. Регион занимает 5-е место в России по природным ресурсам. А главная задача работников лесного хозяйства - сохранить и приумножить зелёное богатство округа.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен