Вс / 28 февраля 2021 /

Югорчанам объяснили, почему нельзя гулять по лыжне

20.02.2021 18:20
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Сергей Коробков, Антон Ракитин. Леонид Чемляков, фото – АУ «ЮграМегаСпорт»


Вокруг Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко появились ограждения. Они частично ограничивают свободное перемещение гуляющих жителей и собаководов-любителей. Дело в том, что объект в первую очередь спортивный, и соревнований, и тренировок здесь проходит всё больше. Лыжники развивают приличные скорости, а пешеходы зачастую мешают тренировочному процессу. Были случаи, когда люди выходили на лыжню и во время соревнований. Учитывая просьбы спортсменов, руководство «ЮграМегаСпорт» и решили ограничить свободный доступ на объект. 

Тренировки в центре зимних видов спорта проходят круглый год. И летом, когда лыжи сменяют роллеры, скорости становятся ещё больше.

Дементьев.jpg
Евгений Дементьев, олимпийский чемпион по лыжам: «Зимой эта проблема менее актуальна. Потому что трассы гораздо шире, за счёт снега. То есть снежный покров смягчает, и травму получить в меньшей степени можно, нежели, чем летом. Летом вообще крайне опасно выходить на лыжероллерную трассу».
«ЮграМегаСпорт», в чьём ведении находится объект, апеллирует к безопасности. Мол спортсмены, боятся получить или нанести травму случайным пешеходам.

Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко предназначен для занятий физической культурой, спортом и активным отдыхом, нахождение на нем горожан с колясками, домашними животными является небезопасным как для спортсменов, так и для самих гуляющих. Именно после обсуждения со спортсменами и общественниками было принято решениt о закрытии большей части входов.  Департамент спорта обещает предложить ханты-мансийцам альтернативные варианты для активного отдыха.

Артамонов.jpg
Сергей Артамонов, директор департамента физической культуры и спорта Югры: «Мы не говорим именно про спортивный объект, где проходят соревнования. А ещё раз говорю - мы объедем и найдём те места, где можно будет походить. Ну, в том числе и гулять».
Как один из возможных вариантов, который предлагают сами спортсмены, разделить две главные городские спортивные площадки - биатлонный центр оставить для тренировок и проведения соревнований.

Строителев.jpg
Фёдор Строителев, тренер по лыжам: «А «Долину ручьёв» оставить именно для отдыхающих. Для адаптивного спорта, для рекреационных каких-то действий. Соответственно нужно это всё переоборудовать. Это большой процесс. Но вот моё видение - только так можно более менее обезопасить друг от друга людей. И чтобы им было комфортно».
При любом исходе, главным остаётся взаимное уважение горожан и спортсменов. Тогда найти решение, устраивающее всех, не составит труда.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи