Сб / 24 Октября 2020 /

Югорчанам показали, как делать национальные обереги из бересты: в Нижневартовске прошла неделя ремёсел

29.10.2019 11:20
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Евгений Лоскутников, фото - архив ОТРК «Югра»


Гончарное мастерство, лепка из глины и изготовление оберегов. Целую неделю в Нижневартовской школе искусств проходил фестиваль ремёсел. Мастер-классы давали профессиональные художники, дизайнеры, и народные умельцы. Так свой двадцатый юбилей отметила мастерская «Югорский сувенир». Год назад она получила товарный знак «Сделано в Югре!».

Хантыйская матрёшка - самый популярный сувенир нижневартовских мастеров. Наборы знаменитых игрушек включают в себя до пятнадцати фигурок. Размер самой маленькой составляет всего несколько миллиметров. Примечательно, что необычные игрушки завоевали популярность не только в Югре, но и в других странах, например, Китае.

Не менее популярна на сувенирном рынке и гончарная продукция художников. Ежегодно в мастерской создают десятки декоративных изделий. Каждое произведение отображает природный мир нашего региона, либо национальные орнаменты коренных народов Севера. Идея обратиться к творчеству ханты и манси принадлежит основателю мастерской Николаю Курачу. Он уверен - Югра может вдохновлять художника бесконечно.

Курач.jpg
Николай Курач, основатель мастерской: «Наша мастерская очень хорошо сотрудничает с аборигенами. Особенно с восточными ханты. Я проехал по всему Нижневартовскому району, жил и работал на 24 стойбищах. Это были прекрасные дни и годы».
Многолетняя дружба связывает художников мастерской и аганского Центра промыслов и ремёсел. Специально к юбилею народные умельцы приехали в Нижневартовск, чтобы провести несколько мастер-классов по созданию изделий из бересты и оберегов.

Чуркина.jpg
Елена Чуркина, жительница г. Нижневартовска: «Я считаю, что в каждом доме должен быть такой оберег, он сохраняет дом, ребёнка. Каждый должен сделать себе такой оберег».
Береста - прочный, практичный и долговечный материал. Сейчас ханты уже не пользуются берестяной посудой, но продолжают хранить и передавать знания по её изготовлению. Запасаться материалом нужно заранее. Если вы собираете кору деревьев осенью, она тёмная и хорошо подходит для нанесения орнаментов. Но лучше отправляться за ней в начале лета.

Крюкова.jpg
Олеся Крюкова, специалист Центра промыслов и ремёсел, п. Аган: «Есть определённое время, когда её собирают, в июне она очень хорошо отходит. Потом когда уже начинается жара, сок пропадает и она уже тяжело снимается».

Ряд мастер-классов по изготовлению батика, игрушек, глиняной посуды провели и сами юбиляры. Здесь трудится пять мастеров. У каждого свой неповторимый стиль. В то же время коллектив сумел выработать узнаваемую творческую манеру, отличающую продукцию бренда.

Художники признаются, они не просто коллеги, а единомышленники, которым удалось превратить творчество в дело всей жизни. Продукция под маркой «Сделано в Югре!» широко известна за пределами округа. Изделия из меха, ткани, дерева, покорили не только россиян, но также жителей Финляндии и Китая. А это значит, неповторимый колорит северного региона будет и дальше завоёвывать сердца ценителей декоративно-прикладного искусства по всему миру.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи