Пт / 18 Октября 2019 /

Югорчанам посоветовали воздержаться от запуска воздушных шаров

30.08.2019 11:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Татьяна Адамс, Леонид Чемляков, Григорий Апанасюк, Виктор Сивков, фото - pixabay.com


Кадры запуска воздушных шаров и их последствий, разлетелись по всей сети интернет и вызвали настоящий ажиотаж не только среди экозащитников, но и самых обычных людей. И не удивительно: ведь мало кто сознаёт, что одна минута его радости стоит жизни сотен птиц и животных. После праздничной феерии шары могут попасть в водоёмы, где яркий латекс обитатели фауны примут за еду. Причём опасен не только сам материал, но и нитка, которой обвязан воздушный шар. Именно эти кадры побудили сургутских общественников обратиться к властям с просьбой запретить массовый запуск шаров. Сами при этом и от праздничной затеи отказались, и субботники организовали.

«Было у нас также проведение перед выпускными садиков, школ, мы разговаривали с заведующими учебных заведений, просили воздержаться от запуска шаров, у нас некоторые пошли навстречу. Есть и те, которые отказались. Три детских садика с нами согласилось и 5 школ, это по городу Сургуту», - рассказала председатель РОО «Большая семья» Ирина Беззубова.

Пикунов.jpg
Сергей Пикунов, руководитель Природнадзора Югры: «Я как специалист оценил бы, что люди правильно беспокоятся. То, что мы выпускаем в воздух, по сути утилизировать невозможно, потому что это разлетается на большие расстояния, становится объектом угрозы для животного мира и захламление природных территорий. Когда мы сделали для себя анализ и оценку, мы поняли, что запретить на законодательном уровне это невозможно, потому что мы вмешиваемся в дела бизнеса. Но ограничить мы вполне можем».
Добровольцы Ханты-Мансийска, которые каждые выходные выходят на уборку леса от мусора, говорят, что запутавшихся в нитках птиц, к счастью, пока не встречали, зато они часто находят лопнувшие шары или даже китайские фонарики. Последние, кстати, вредят окружающей среде больше, чем латекс, так как в некоторых из них - батарейки.

Панов.jpg
Станислав Панов, волонтёр г. Ханты-Мансийска: «Я против запуска воздушных шаров, считаю, что это то, без чего вполне можно обойтись».
Против воздушных шаров и учебные заведения Ханты-Мансийска. Например, руководство средней школы №2 уже с прошлого года отказалось от символического запуска на выпускных или в День знаний.

Лобанов.jpg
Алексей Лобанов, директор средней общеобразовательной школы № 2 г. Ханты-Мансийска: «Если большое количество шаров запускается, представьте, сколько школ в России. И каждая школа запускает, допустим, по 100 шаров, а это сотни шаров по всей России. Вред будет очень существенный. Детям, конечно, проводятся классные часы или пятиминутки, родителям тоже объясняли классные руководители в преддверии разных праздников или по окончанию учебного года». 

Воздушный шар, запущенный в небо, может пролететь до 80 километров. В зоне риска – 26 редких видов птиц и 10 видов животных Югры. Задумайтесь уже сегодня, ведь это как раз тот случай, когда стоит начать с себя.

Запретить запуск воздушных шаров на законодательном уровне, конечно, вряд ли удастся. Но если хотя бы каждый четвёртый человек откажется от этой забавы, а каждый третий пойдёт на субботник и, то это в разы сократит риск гибели животных. А если душа просит праздника, купите мыльные пузыри. И дешевле и никому никакого вреда.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен