Пт / 18 июля 2025 /

15.04.2025 19:20

Югорчанам предложили отдохнуть от телефонов

15.04.2025 19:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Ангелина Скобелева, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Сегодня отмечается Всемирный день без мобильной связи. В честь этого югорчанам предлагают символически отказаться от телефона на сутки. Но возможно ли это сделать современному человеку? Ведь в гаджете порой сосредоточена вся жизнь: общение с друзьями, родными и коллегами, новости дня, хобби, развлечения. Разнообразные приложения позволяют, не выходя из дома, совершать покупки, знакомиться с новыми людьми, слушать любимую музыку и смотреть фильмы.

Сейчас мы не представляем своей жизни без этого электронного друга, который всегда с нами. Мобильный телефон есть у огромного количества людей. Он позволяет быть в курсе всех дел и событий, например, как дела у близких, пришло ли сообщение по электронной почте… Но так было не всегда.

История российской мобильной связи начинается с северной столицы. В 1991 году 9 сентября в Санкт-Петербурге первый в России мобильный звонок сделал мэр города Анатолий Собчак через 3-килограммовый телефон Nokia Mobira. 5000$ стоило подключение и ещё 2000$ стоил сам телефон. 1$ - цена минуты любого звонка.

Первые годы телефоны считались роскошью, пользоваться ими могли лишь обеспеченные люди - это меньше сотой части населения. В 1999 году в телефоны внедрили sim-карты, что значительно улучшило качество связи и расширило услуги. В 2005 году в России была запущена сеть 3G, а в 2012 году - 4G, На данный момент развивают технологии 5G. Сегодня сотовая связь охватывает практически всю страну, а количество абонентов превышает 250 миллионов. Мы и представить себе не можем ни дня без этого гаджета.

Мишутина.jpg
Александра Мишутина, психолог: «Человек начинает слишком много времени проводить в телефоне даже без необходимости. Тратя время впустую. Пролистывая ленты, новости, какие-то игры. Эта зависимость может влиять даже и на психическое состояние. Как любой вид зависимости - если человека лишаешь этого, ему становится не по себе. У него повышается тревога, ему становится некомфортно и всё время хочется взять телефон в руки, там что-то почитать. В моей практике встречались родители, которые приходят вот именно с запросом, с жалобами, что ребёнку и особенно подростку ничего неинтересно, только сидеть дома и в телефоне проводит всё время. Такое встречается, к сожалению, часто. Но это, как правило, признак того, что ребёнку больше, ну, как бы негде реализовывать самого себя, проявлять, кроме того, как в телефоне».
Психологи в таких ситуациях советуют подобрать ребёнку занятия, которые ему будут приносить удовольствие и отвлекать от гаджета. Оптимальное времяпровождения в телефоне для детей - 3 часа в день. А взрослым необходимо отдыхать от гаджетов хотя бы вечером после работы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи