Пн / 26 Октября 2020 /

Югорчанам предложили удары плетью за любовь

16.02.2019 19:20
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Александр Шулдиков, Владимир Дадыко


Под знаком любви проходит вся эта неделя. 14 февраля югорчане вместе с влюблёнными всего мира отметили День Святого Валентина. Дарили друг другу приятные подарки, традиционные валентинки. Социальные сети пестрили снимками цветов, мягких игрушек и признаниями в любви.

Впрочем, у этого романтического праздника есть как свои сторонники, так и противники, и те, кто к нему абсолютно равнодушен. День святого Валентина с самого начала считали неоднозначным. 

14 февраля для Валентины день грусти - несколько лет назад она развелась с мужем. «Когда мы были вместе, мы всегда отмечали этот праздник. Как-то так получилось, что судьба будто посмеялась надо мной - и развелась Валентина в Валентинов день», - рассказывает девушка.

День психически больных - именно такой праздник отмечают в Германии 14 февраля. А его покровитель всё тот же Святой Валентин. Вот тут и задумаешься в истине выражения, что любовь - это болезнь.

Белозерцева.jpg
Елена Белозерцева, клинический психолог: «Есть некоторые симптомы влечения, постоянной мысли об объекте привязанности. Человек не видит недостатков в партнёре, человек находится в эйфории. Это можно связать с зависимостью. То же самое, что испытывает человек, находящийся в опьянении».

Процесс влюблённости психологи объясняют обычной биохимией, в которой задействованы несколько гормонов. Дофамин отвечает за удовольствие. Фенилэтиламин за любовь к противоположному полу. Вазопрессин - за желание заботиться о человеке. Серотонин помогает той самой эйфории в начале отношений. Андростерон у мужчин и копулины у женщин отвечают за сексуальное влечение. И куда без окситоцина - гормона счастья. 

«В 2000 году американцы очень хорошо изучили на целой сети влюблённых пар, что они чувствовали в момент приближения партнёра и во время его отсутствия. Это всё легко биохимией и работой мозга объясняется», - поясняет психолог.

День Святого Валентина - повод не только для романтических встреч. В этот праздник некоторые люди ещё сильнее ощущают своё одиночество. Так, по данным единой социально-психологической службы по Югре, каждый 10-й звонок связан с этой темой. Это только ежедневная статистика, а сколько жалоб на одиночество поступает в день влюблённых?

В Саудовской Аравии вообще запрещено отмечать День Святого Валентина. Власти этой страны ассоциируют праздник с пороками и добрачными связями. А наказание за это довольно жестокое: до полутора тысяч ударов плетью и тюремный срок до 10 лет.

Однако мы не говорим, что любить - это плохо. А День Святого Валентина - всего лишь календарный праздник. Не стоит вешать ярлыки на какие-то особые даты. По-настоящему любить и быть любимым можно каждый день.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи