Вт / 20 Октября 2020 /

Югорчанам раскрыли синоптические карты

19.02.2019 09:50
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Антон Ракитин, фото - Гидрометцентр России


Основной инструмент работы метеорологов - карты погоды. Они бывают прогностическими и синоптическими. Если с помощью первых можно определить погоду в будущем, то синоптические карты показывают примерную температуру воздуха в данное время, то есть «здесь и сейчас», а потому, составляются специалистами каждые 3 часа. В метеорологические центры такие карты поступают 2 раза в сутки: утром и вечером.

Соколова.jpg
Татьяна Соколова, синоптик: «Все данные с метеоцентра отправляются в 3 пункта: Москва, Хабаровск и Новосибирск. Нам приходят данные из Новосибирска».

По внешнему виду синоптические карты напоминают физические из географического атласа - там также много цветных линий. Синяя линяя, например, всегда обозначает холодный фронт. Другими словами, это перемещение холодной воздушной массы в сторону теплой. И наоборот. Теплый фронт, то есть перемещение теплого воздуха в сторону холодного, обозначается красной линией. Подобных обозначений много, поэтому синоптические карты делятся на несколько видов. 

Например, с помощью приземной синоптической карты погоды можно определить количество осадков на ближайшее время и не только. Приземные синоптические карты могут охватывать территорию от небольшого района до полушария или всего земного шара. Поэтому их принято делить на обширные и кольцевые.

Приземные карты составляются специалистами на основе метеорологических наблюдений с земли и с моря. Но для полного прогноза погоды важна и ситуация «на высотах». Высотные карты - еще один вид синоптических. Правда, такие данные меняются гораздо реже, примерно раз в 12 часов.

И ещё один вид синоптических карт - экстремальные карты погоды. Название говорит само за себя, с их помощью можно отследить максимальную или минимальную температуру воздуха.

Точный результат о том, какая температура будет в ближайшее время, синоптики могут получить только после анализа всех видов синоптических карт.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи