Сб / 26 ноября 2022 /

28.04.2022 14:08

Югорчанам рассказали, где изготовить штендер для шествия «Бессмертного полка»

28.04.2022 14:08
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - сообщество «Печатный Мир», ВКонтакте

Читать новости Югра ТВ в


Югорчане готовятся пройти в рядах «Бессмертного полка». На этот раз всероссийская акция пройдёт в очном формате, и жители городов и посёлков региона смогут выйти на улицы с портретами  участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Те, кто не подготовил штендер, могут ещё успеть это сделать. Типографии по всему округу принимают заявки.

Сохранить память о героических предках жителям Ханты-Мансийска помогает Мария Митрохина. Дизайнер является первым звеном в изготовлении транспарантов к шествию «Бессмертного полка». Её задача - улучшить качество старых снимков и оформить их.

Митрохина.jpg
Мария Митрохина, дизайнер: «В целом на обработку фотографии уходит минут 5-10, если нужно, что-то редактируем, обрабатываем. Но самое важное, что мы гордимся, что вносим вклад и причастны к этому мероприятию».

Размер будущего штендера определяет заказчик. На выбор два формата - А4 и А3. Готовый макет с фотографией участника Великой Отечественной войны, его именем и воинским званием печатается на влагостойкой плёнке буквально за несколько секунд.

Далее снимок попадает в руки специалистов производственного цеха, где его, в первую очередь, ламинируют. Затем изображение наклеивают на пластиковую табличку. А потом на оборотной стороне с помощью суперпрочного клея фиксируют крепление для тростедержателя.

Иотченко.jpg
Алексей Иотченко, генеральный директор типографии, г. Ханты-Мансийск: «С 2016 года мы стали выпускать штендеры «Бессмертного полка». И существенно увеличилось количество выпускаемой этой продукции. В 2019 году мы выпустили порядка тысячи, наверное, штендеров. В этом году сложно сказать, потому что весь наплыв идёт ближе к 9 мая. Если нужно, мы будем выходить и в выходные делать, если будут заявки».
В Ханты-Мансийской типографии штендер можно приобрести не дороже тысячи рублей. Траты кажутся не значительными, если учитывать, что такой транспарант и через несколько лет будет выглядеть как новый.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи