Вт / 20 Октября 2020 /

Югорчанам рассказали, как получить разрешение на полёты квадрокоптеров

11.09.2018 13:02
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян, при поддержке телекомпании «Инфосервис»


Дорогая игрушка или угроза здоровью и имуществу? Правительство обязало владельцев дронов регистрировать беспилотный аппарат, а также получать разрешение на его полёты. Нарушителей будут штрафовать.

С высоты птичьего полёта беспилотник для видеосъёмки даёт удивительной красоты кадры. Квадрокоптеры или дроны - модные игрушки - стали доступны всем желающим. Летает такая «птица» со скоростью 60 км/ч и весит больше килограмма.

Последствия встречи летающего робота и человека могут быть плачевны. Управлять этим средством необходимо учиться. Нужно тщательно выбирать аппарат, считает Александр Сущ. Молодой человек уже не первый год запускает беспилотник в небо.

Сущ.jpg
Александр Сущ, житель Когалыма: «Камера отличная - 4К снимает, разрешение у него 1080, дальность полёта, высота до 5 км вверх, до 7 - вдаль. Светодиодные огни полётные, чтобы его видно было, и датчики, так называемые парктроники, которые не дают столкнуться дрону с препятствием, как впереди стоящему, так и снизу. Вниз он просто не упадёт».
Опасность столкновения - только одна причина, по которой Госдума решила узаконить роботов. Они проникают на частную территорию, перевозят наркотики. Недавно такой коптер перехватили над сургутской тюрьмой.  

Ледяев.jpg
Василий Ледяев, начальник отделения службы движения когалымского отделения Сургутского центра по обслуживанию воздушного движения: «На основании чего должен руководствоваться владелец беспилотного воздушного судна? Первое - воздушный кодекс РФ, второе - федеральные правила использования воздушного пространства, третье - это табель сообщения движения воздушных судов».

В соответствии с законом квадрокоптеры массой больше 250 граммов необходимо регистрировать и сертифицировать. В нашем случае эта процедура проходит через Тюменское управление воздушного транспорта. Вся информация размещена на сайте организации, в том числе и номера телефонов. А вот получить разрешение на полёты беспилотника можно через Екатеринбург.

«Не менее чем за трое суток подаёт соответствующее представление в зональный центр Екатеринбурга. В этом представлении он отмечает границы района полётов, высоты, начало, окончание своих полётов», - рассказал начальник отделения службы движения когалымского отделения Сургутского центра по обслуживанию воздушного движения Василий Ледяев.

Под новые правила попали даже детские самолётики. Но Федерация авиамодельного спорта России возмутилась, как можно детей лишить неба? В результате закон смягчили.

Гальцев.jpg
Олег Гальцев, тренер клуба «Авиатор»: «Наши модели, то есть, всех членов Федерации - это по сути самолёт, который имеет только приёмник, двигатель и исполнительный механизм, который невозможно вывести на какую-то точку. Он не летает по заданному маршруту и им управляет спортсмен».

Это существенное отличие от дронов, снабжённых системой ориентации - GPS и гироскопом - датчиком устойчивости. Поэтому хаотичное использование беспилотников наказуемо.

За взлёт аппарата без регистрационного номера на борту обычному гражданину выпишут штраф - 5 тысяч рублей. Сотрудник, находящийся при должности, выплатит 20 тысяч. При этом нарушением воздушного пространства считается даже отрыв от поверхности земли.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи