Чт / 09 февраля 2023 /

04.10.2022 18:36

Югорчанам рассказали, как сортировать мусор, чтобы за него заплатили

04.10.2022 18:36
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Алексаднр Шулдиков, фото - сообщество «Югра Собирает» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


В Ханты-Мансийске и Нижневартовске открылись экоцентры - точки сбора вторсырья. Всего в них принимают 12 различных фракций: пластик нескольких видов, стекло и макулатуру.

Например, из бутылок может получиться качественный утеплитель для куртки. А крышечки от этих же бутылок могут найти вторую жизнь в качестве уличной плитки. И отношение должно быть уважительное к такому ценному сырью - в экоцентре его принимают чистым.

Чтобы сдать бутылки надо их сначала подготовить. С обычной бутылки нужно снять крышку и смять. А с бутылки, которая с наклейкой, с так называемой, термоусадкой, эту термоусадку надо снять, потому что это другая фракция пластика, а также снять крышку и смять.

Кроме пластиковых бутылок здесь принимают: стекло, плёнку, пакеты, бумагу и картон. Но есть свои нюансы. Например, среди бумажных изделий.

Микишева.jpg
Елена Микишева, начальник управления по реализации реформы обращения с ТКО АО «Югра-Экология»: «Я вижу здесь картонный стаканчик, в чём проблема, почему его нельзя сдавать с бумагой? Если мы внимательно посмотрим на этот стакан, или вот упаковка от пищи, и начнём делать обыкновенный эксперимент - надрывать, мы увидим, что здесь есть пластиковая плёнка, тоненькая, которую невозможно при переработке бумаги отделить от бумаги, поэтому это у нас стоит в не перерабатываемых отходах. Не то, что лично мы не хотим принимать, нет. Просто нет заводов, которые отделяют пластик от бумаги».

Зато есть заводы, которые перерабатывают чистую бумагу. Ну и, конечно, другие виды вторсырья. Экоцентр сотрудничает с такими предприятиями. Например, крышечки остаются в Ханты-Мансийске, как и плёнка, пластиковые канистры и ящики. Батарейки же увозят в Челябинск. 

«С ПЭТ-бутылочкой цветной и белой есть работа со Свердловской областью. Со стеклом мы будем работать с Тюменской областью. Макулатуру перерабатывают в Свердловской области», - рассказывает Елена.

Принимают в экоцентре вторсырьё не бесплатно. Правда, тарифы довольно скромные. Например, за килограмм макулатуры заплатят 3,5 рубля, а за килограмм пластиковых бутылок - 5 рублей. Тем не менее, здесь уже есть постоянные клиенты - те, кто и раньше сортировал мусор, а также школьники - для них это способ пополнить копилку.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи